09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЕРО БЛИЗНЕЦОВ - НЕ ПРЕДЕЛ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Двадцатисемилетняя иранка Афсане Мусави из провинции Шираз на прошлой неделе родила сразу пятерых детей - одну девочку и четырех мальчиков. По словам врачей, все малыши здоровы и не имеют каких-либо отклонений.По наблюдением специалистов-медиков, большое количество детей обычно рождается после лечения женщин от бесплодия. Уникальность этого появления на свет сразу пятерых младенцев заключается в том, что Мусави не страдала этим недугом. Это ее вторые роды.Доктора, опекающие роженицу, отмечают, что роды прошли на восьмом месяце беременности. Вес новорожденных детей от 1,5 до 2,5 килограмма. Мама малышей чувствует себя хорошо.Кстати, первый и единственный случай рождения пятерых однояйцевых близнецов произошел в Канаде в семье Дионн в 1934 году. Чудо-девочки были достопримечательностью провинции Онтарио, администрация которой взяла заботу о них на себя.Для них даже построили отдельный дом, окруженный забором, вокруг которого постоянно толпились посетители. Одна из сестер Дионн умерла во время приступа эпилепсии в 20-летнем возрасте, другая - от инсульта в 30-летнем, а три оставшиеся живы и сегодня.

О том, что такое многоплодная беременность и отчего она возникает, рассказывает акушер-гинеколог Надежда ЗАРЕЦКАЯ, специалист по клинической генетике:
- В состоянии беременности несколькими плодами оказывается 0,5 - 2 процента женщин. Двойни встречаются одна на 80 родов, тройни - одна на 802, четверни - одна на 803, пятерни - одна на 80 в четвертой степени.
Причины многоплодной беременности не до конца изучены. Известно, что однояйцевые (монозиготные) близнецы возникают, когда яйцеклетка разделяется на две (три, четыре) одинаковые части, каждая из которых начинает развиваться как одиночный организм. Такие близнецы всегда имеют одинаковый пол, одну и ту же группу крови, почти неразличимы внешне и даже болеют одновременно одинаковыми болезнями.
Если же в яичнике созревает одновременно несколько яйцеклеток и их успевают оплодотворить разные сперматозоиды, то в матке могут оказаться сразу несколько зародышей. Таких близнецов называют дизиготными (тризиготными) - разнояйцевыми. Рожденные дети отличаются друг от друга - ведь по своей генетической структуре это совершенно разные люди: могут иметь разный пол, группу крови, внешность и характер.
Считается, что появление на свет однояйцевых близнецов - событие случайное: его частота в разных странах составляет 3-4 на тысячу родов. А вот возможность рождения разнояйцевых близнецов "запрограммирована" в генах человека. Известно, что если у кого-то в роду рождались двойни или тройни (речь идет только о разнояйцевых близнецах), то вероятность иметь многоплодную беременность увеличивается в несколько раз.
Что касается причин возникновения многоплодной беременности, то их современная наука знает несколько. Во-первых, повторим, это может быть заложено в генах женщины. А вот в возрасте 35-39 лет вероятность такого зачатия увеличивается. Дело в том, что в этот период в организме женщины происходит как бы "последний всплеск" гормонов, поэтому поздние беременности нередко бывают многоплодными. Известно также, что на выработку гормонов, стимулирующих яичник, оказывает влияние продолжительность светового дня. Оказалось, что больше вероятность зачать двойню весной, когда начинает ощутимо пригревать солнце и усиливается активность половых гормонов.
Современная медицина вносит свои поправки в природу многоплодной беременности. В последние годы для лечения бесплодия и некоторых других женских заболеваний стали использовать гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. В результате долгожданная беременность нередко оказывается двойней или тройней.
СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ:
Первые "шестерняшки" родились в Чикаго в 1866 году. Выжили четверо. Сейчас в мире живут всего 14 "шестерняшек" - 3 в США, 3 в Англии, по одному в Италии, Аргентине, Египте, Франции, Испании, Германии, Индонезии и в Южной Африке. Первые полностью выжившие "шестерняшки" родились в 1974 году в Южной Африке.
В разных странах частота рождения близнецов существенно разнится. Чаще всего многоплодные беременности встречаются у африканцев - 10-15 на тысячу родов, реже всего у японцев: 1-2 на тысячу родов.
Что касается России, есть сведения о "четверняшках" из Владивостока, которые уже успешно учатся в школе. (Напомним: четверня рождается в одном случае из 4 миллионов родов). Единственной не только в России, но и в Европе, пятерней богаты родители Чуглины из Кузбасса.
И наконец, собственно российский, так никем и не побитый рекорд. Крестьянка, первая из двух жен крестьянина Федора Васильева (1707-1782) из Шуи, родила самое большое количество детей - 69! (67 благополучно пережили младенчество!) У нее 16 раз рождались двойни, 7 - тройни, 4 раза - четверни. Этот рекорд, собственноручно зафиксированный Екатериной Великой, не перекрыт до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников