05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПРЕЗИДЕНТА ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ

Кутахов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
"Американцам здесь не рады!". Такой плакат, висящий на входе в сеульский бар "Зено", стал наглядным свидетельством того, какого пика достигли антиамериканские настроения в Южной Корее после недавней трагедии с двумя корейскими школьницами.

День 13 июня поистине стал роковым для 14-летних Шим Ми Сун и Шин Хе Сон из городка Янджи, спешивших к своим друзьям на именины. Ничего не подозревая, они шли по обочине дороги, когда их сбила 45-тонная гусеничная машина с укрепленной на ней секцией понтонного моста из инженерного подразделения 2-й американской пехотной дивизии. ЧП произошло на дороге шириной 3,4 метра, а размах стальной конструкции превышал ее на 27 см.
Недавно состоялись заседания американского военного трибунала, на которых жюри присяжных фактически оправдало управлявших машиной сержантов Фернандо Нино и Марка Уокера, обвинявшихся в убийстве по неосторожности. Сидевших в зале корейцев потрясло, что главный обвиняемый Нино, мрачно внимавший вопросам судьи и словам свидетелей, во время перерыва весело шутил с женой и коллегами. После суда оба "джи ай" невнятно извинились и срочно покинули Южную Корею.
Несправедливый, по мнению большинства корейцев, приговор возмутил всю страну. Многие видят корень зла в положениях подписанного двумя странами договора о статусе ВС США в Южной Корее (СОФА), согласно которым преступления 37-тысячного американского контингента на Юге рассматривает не корейский, а их собственный суд.
Когда стало известно, что девушки погибли, а виновных в их смерти не оказалось, по всей стране прокатилась и продолжает нарастать волна гневных протестов. Полицией уже арестованы и преданы суду группы студенческих активистов, забросавших "коктейлями Молотова" не одну американскую военную базу. Тем не менее у стен посольства США в Сеуле чуть ли не ежедневно проходят акции протеста. В выходные в столице 4 000 человек, среди которых религиозные деятели, студенты, гражданские активисты, устроили молчаливую всенощную - зажгли в центре столицы свечи, выражая протест неправедному приговору и требуя пересмотра соглашения.
Переданные через посла сожаления президента Буша не успокоили общественность, а лишь подлили масла в огонь требований протестующих, которые настаивают на прямых извинениях главы Белого дома и возвращении виновных для нового суда над ними.
С этой же целью за океан отправилась делегация созданного в связи с трагедией Панкорейского комитета, которая намерена вручить в Нью-Йорке письмо протеста генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, а затем попытается пробиться в Белый дом, чтобы потребовать личных извинений от Джорджа Буша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников