11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКС - ФИЛОСОФ И ГУЛЯКА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
До сих пор он ежедневно появляется на страницах популярных журналов и газет, часто на экранах телевизоров. Рядовой житель Германии знает Гюнтера Закса как человека, который непрерывно меняет красоток, колесит по миру в поисках удовольствий в салоне личного самолета или яхты, "тусуется" среди таких же, как он, прожигателей жизни и сорит деньгами направо и налево.

На самом деле он не только такой. Гюнтер Закс еще и неплохой математик, экономист, футуролог, полиглот, профессиональный фотограф и кинодокументалист, искусствовед и коллекционер, рекордсмен в бобслее, отчаянный мотоциклист. И всю жизнь - в сотне самых богатых людей Германии. Никогда не увлекался политикой, не бушевал на демонстрациях, предпочитая еще в юношестве "проводить время в баре за стаканчиком виски безо льда - "Джонни Уокер" с черной наклейкой".
Богатая бабушка Закс обладала крупнейшим собранием гравюр немецкого художника Адольфа фон Менцеля. В школьную пору Гюнтер на пару с братом наловчился тайно продавать картинки. Чтобы бабка не заметила пропажи, оставшиеся гравюры расставляли на стенах подальше друг от друга, а дырки от старых гвоздей замазывали зубной пастой. Операции продолжались до тех пор, пока в коллекции осталась одна-единственная картина. Огорченная бабушка все же простила любимым внукам коммерческие шалости.
В 1976 году, когда братья Закс решили распродать наследство, они уже считались одними из богатейших людей Германии. Пресса сообщала обывателю, что плейбой-де не желает заниматься делами, а намерен промотать огромные деньги на женщин и кутежи. Но было совсем не так. По старому правилу "не класть яйца в одну корзину" он вложил по одной трети в недвижимость, акции и облигации, причем действовал настолько предусмотрительно, что при продаже своих фирм заработал больше, чем предполагали самые опытные консультанты. И последующие сделки заключал всем конкурентам на зависть, в результате его состояние, несмотря на расточительный образ жизни плейбоя, лишь постоянно и многократно возрастало. Врожденное чутье предпринимателя, аналитический ум математика, семейное упорство?
Кстати, помимо математического и коммерческого дарования, в Гюнтере открылся и талант искусствоведа. Он вовремя начал задешево скупать произведения "новых реалистов" и художников "поп-арта" - еще до того, когда родились сами определения. Сейчас его коллекция оценивается в 100 миллионов долларов - в сотни раз больше расходов на ее создание.
Родители развелись, когда в 1935 году Гюнтеру исполнилось три года. Мать - Элинор фон Опель, внучка основателя автомобильного концерна Адама Опеля, увезла детей в Швейцарию, поскольку с неприязнью относилась к режиму третьего рейха. Романтическая натура, она стремилась привить свое отношение к жизни сыновьям. Частенько сажала их в машину и увозила в горы, чтобы там любоваться закатом солнца. Ребята, однако, продолжали сидеть в автомобиле, уткнувшись в книжки, даже когда он останавливался. Чтоб они прониклись великолепием романтической картины, мать отвешивала каждому по оплеухе и выталкивала из машины.
Потом за воспитание ребят взялся дядя, отставной генерал, и решил дать им "мужскую" закваску. Он запрещал мальчишкам смотреть мультфильмы, но предлагал вместе с ним раскуривать сигары. Трудно сказать, какой метод оказался эффективнее или вообще ни один из них не оказал влияния, только Гюнтер вскоре обнаружил страсть к отчаянным поступкам, съезжая на бешеной скорости в деревянном ящике на полозьях, превращавшемся на финише в кучку щепок. Позже, став общепризнанным плейбоем, он носился на мощном мотоцикле БМВ по горным кручам и узким улицам Лазурного берега или Сан-Тропе, никогда не надевая шлем. "Мое самое выдающееся достижение в мотогонках, - говорит Гюнтер, - то, что я остался жив, потому что надо было тормозить на этих машинах не позже, чем за 400 - 500 метров от опасной точки".
Учились братья в элитном интернате вместе с отпрысками европейской аристократии, что, как считают биографы Закса, выработало в нем особую склонность к стилю в одежде и жизни, умение разумно рисковать. Не исключено, но, пожалуй, важнее другое - это открыло ему двери в "высший свет".
По собственному признанию Закса, его "самое большое достижение вне спорта и бизнеса - женщины". Он всегда был любимым и желанным для топ-моделей, прелестных актрис и добился даже склонности бывшей жены иранского шаха Сорейи. Делила с ним супружеское ложе самая очаровательная и боготворимая в то время женщина - Брижит Бардо. Между тем, он никогда не был тем легкомысленным повесой, которым слывет до сих пор. "В моей жизни, - откровенничает плейбой, - было восемь-девять любимых. И самая любимая, несомненно, моя супруга, с которой мы счастливо живем 33 года".
А вот с Брижит Бардо Гюнтер Закс прожил всего три года: "Это та страсть, которая кажется вечной, но никогда вечной не бывает". Он познакомился с ней, явившись в маскарадном костюме графа Дракулы, и не переставал удивлять дальше. Однажды Гюнтер рассеял с вертолета над садом возлюбленной несколько тысяч роз. В другой раз прыгнул в море с утеса в десять метров, бродил на берегу несколько часов в поисках Брижит. Но знаменитая актриса требовала, чтобы Гюнтер во всем рабски ей подчинялся, оставаясь в тени. Этого Гюнтер не вынес, и они расстались - правда, друзьями. А через десять лет после развода он подарил ей кольцо с бриллиантом редкого оттенка.
Перечисляя любовные похождения плейбоя, бульварная пресса часто упрекает его в "безответственном образе жизни". Однако поведение Гюнтера не согласуется с таким клеймом. У Бригитты Лааф, когда она уже развелась с Заксом, обнаружили злокачественную опухоль. Полтора года он не отходил ни на шаг от нее, показывал лучшим врачам Европы и Америки. Везде слышал в ответ: "Случай не операбельный, пусть спокойно уходит из жизни в домашних условиях". Измученная болезнью, Бригитта уже не желала видеть докторов, и очередного специалиста он привел к ней, выдав его просто за светского приятеля, заглянувшего поболтать. И тому пришлось изображать случайное неловкое движение, чтобы ощупать позвоночник больной. Но зато именно он поставил диагноз: есть шанс на успешную операцию. Гюнтер настоял, чтобы ее сделали, и Бригитта жива-здорова до сих пор. Хотя вообще встречи с медициной не всегда были столь удачны для Закса. Его первая жена француженка Анне-Мари Фуре, которую он боготворил, скончалась во время пустяковой операции - врачи лучшей в Швейцарии клиники перепутали шланги и ввели в легкие вместо кислорода анастезирующий газ. Он мог отправить за решетку виновных, но выделил деньги на замену одноцветных шлангов на двухцветные, что с тех пор практикуется повсеместно, по крайней мере в Европе.
"Как многие люди, - рассуждает Гюнтер Закс, - я думаю, что после смерти уже ничего быть не может. С другой стороны, те, кто оказывался в состоянии клинической смерти, а потом возвращался к жизни, утверждают, что видели свет в конце туннеля, каких-то существ. Означает ли это, что смерть лишь переход к иной форме существования? Мы об этом в данном мире никогда не узнаем". В свои 70 лет Гюнтер Закс, отец трех сыновей и дед трех внуков, не утратил интереса к вечному соблазну жизни - прекрасным женщинам.
Его невозможно представить вне общества с красотками, которые в один голос уверяют: "Только быть рядом с ним - уже удовольствие". "Речь вовсе не идет каждый раз о сексе, - говорит главный плейбой Германии Гюнтер Закс. - Речь идет о любви, о стиле жизни, рыцарстве и мужестве. И кому была бы польза, если бы я сторонился прекрасных женщин?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников