05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОРПЕДО-ЗИЛ" НИКЕЛИРУЮТ

Горлов Виктор
Статья «"ТОРПЕДО-ЗИЛ" НИКЕЛИРУЮТ»
из номера 219 за 05 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2002г.
Разговоры о том, что "Торпедо-ЗИЛ" заканчивает свое существование, начались не сегодня. У некогда знаменитого автозавода нет средств на содержание футбольной команды. Не играла, а мучилась она в прошед-шем сезоне. А что в высшем дивизионе осталась - низкий поклон коренному торпедовцу Вадиму Нинонову и заводской школе, воспитан-никами которой в основном и была укомплектована команда.

Помог и президент ЦСКА Евгений Гинер, сделавший из "Торпеда" что-то вроде армей-ского фарм-клуба - лучшая молодежь ЗИЛа шла в ЦСКА, а игроки, которые не подходили вице-чемпионам, вливались в "Торпедо". Всех такая рокировка устраивала. Но финансовые возможности армейского босса тоже не бес-предельны. Сразу после окончания сезона стало ясно: "Торпедо-ЗИЛ" осталось у разби-того корыта. Поначалу казалось, что наконец-то состоится ожидаемое всеми объединение двух "Т" - лужниковского и зиловского, Тем более что владелец "лужи" Владимир Алешин только об этом и мечтал. Однако надо знать и руководство автозавода во главе с Валерием Носовым, тянувшее команду до последнего и, конечно, не простившее былого раскола в "Торпедо", происшедшего, считают заводчане, не по их вине.
А потом в прессу просочилась информа-ция: ч Торпедо-ЗИЛ" заинтересовалась некая мощная промышленная компания. Купля-про-дажа такого уровня вряд ли обходится без одо-брения мэра Москвы. Именно из мэрии вско-ре уплыл секрет-покупателем автозаводско-го клуба стал "Норильский никель". И самое сенсационное - базироваться он будет не в Москве, а в Красноярске!
Вот после этого в футбольных кругах и за-вертелись пересуды, Получилось так, что сре-ди моих знакомых оказались люди совсем разных взглядов на проблему, - в том числе и среди будущих руководителей новой коман-ды (нисколько не сомневаюсь в компетент-ности генерального менеджера Юрия Белоуса, отличного организатора, имеющего широкие связи во властных и футбольных структурах).
С одной стороны, все правильно: Москва не "переваривает" шесть клубов высшего дивизи-она - посещаемость столичных игр заметно ус-тупает периферийным. "Норильский никель" ба-зируется в Красноярском крае, а новый губер-натор - не кто иной, как А. Хлопонин, возглавляв-ший ранее норильский комбинат. Появление ко-манды высшего дивизиона поднимет интерес к футболу не только в крае, но и во всей Сибири. Здесь можно продуктивно укомплектовать ко-манду своими кадрами - Смертин, Сычев, Кор-мильцев, Минько - далеко не полный перечень игроков, начинавших в сибирских городах.
Мнение другой стороны тоже не лишено логики: у Красноярска есть своя команда "Ме-таллург", которая бесславно скатилась во вто-рой дивизион. Почему бы миллионерам не взяться за нее и не подтянуть до премьер-лиги? А то ведь может получиться, что ЦСКА уедет в Омск, а "Локомотив" - в Нижний Нов-город. Предлагал же такое президент "Крыль-ев Советов" Герман Ткаченко, тоже представ-ляющий крупный капитал.
А есть и третья сторона, что называется, по-страдавшая - болельщики "Торпедо-ЗИЛ" и руководство завода. Как быть со стадионом, тре-нировочной базой и, главное, конечно, со шко-лой, где работает прекрасный профессиональ-ный коллектив? Скорее всего, автозаводцы пойдут путем, которым уже шли когда-то - начнут играть среди коллективов физкультуры. Уж такие расходы заводу по плечу. Что же касается шко-лы, то вполне логично было бы подписать до-говор о сотрудничестве с "Норильским нике-лем".
Впрочем, с этим вопросом "норильчанам" стоит поспешить: на трансферном рынке сей-час самая горячая пора. Есть пока и выбор на должность главного тренера. Говорят, что за-вод рекомендует оставить Вадима Никонова, среди первых кандидатов - Борис Игнатьев, Владимир Шевчук, да и Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев наверняка не прочь поработать с командой, начинающей все сызнова.
Переезд команды "на историческую роди-ну", скорее всего, отложится на год-два. В Красноярске нет стадиона, который бы отве-чал требованиям премьер-лиги. Надо постро-ить новый или реконструировать старый. Так что будущий сезон команда проведет в Моск-ве. Как она будет называться? А почему бы и не "Металлург"? Была такая в довоенные годы столичная команда, знаменитая уже тем, что осчастливила наш футбол такой яркой лично-стью, как Григориий Федотов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников