04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Подготовлены поправки в существующий налог на имущество физических лиц. Ожидается, что уже в будущем году максимальная его ставка снизится с 2 до 0,1 процента. Однако оцениваться недвижимость будет не по нормативам Бюро технической инвентаризации, а в соответствии с рыночной стоимостью.

Некоторые эксперты считают, что это станет толчком "для расселения по имущественному признаку". Фактический рост налогов заставит, мол, небогатых горожан переселяться на окраины, а то и за город, в более скромное жилье.
Сегодня налог на имущество для физических лиц щадящий. Квартиры, которые, по оценке БТИ, стоят менее 300 тысяч рублей, облагаются налогом по ставке 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч - 0,2, от 500 - 0,3 процента. Но ни за 10 тысяч долларов, ни за 15 тысяч в Москве уже не купишь даже комнату. А приватизированная трехкомнатная квартира в престижном районе города, оцениваемая БТИ в 800 тысяч рублей, продается за 120 - 150 тысяч долларов.
В правительственных кабинетах давно говорили, что между оценками БТИ и реальной рыночной ценой недвижимости не должно быть "ножниц". Скоро их, видимо, и не будет. Как сообщили нам в департаменте налоговой политики Минфина, изменения в налогах на имущество физических лиц заложены в подготовленный проект 31-й главы Налогового кодекса, а Госстрой заканчивает работу над новой методикой оценки недвижимости. Но, как заверил нас начальник отдела имущественных налогов Минфина Алексей Сорокин, никто не собирается сразу взять за налогооблагаемую базу рыночную стоимость жилья. В этом случае большая часть москвичей вряд ли осилит налоговое бремя. Поэтому правительство предлагает систему поправочных коэффициентов, учитывающих возраст домов, их местонахождение, отдаленность от центра. Кроме того, это местный налог, и в каждом регионе вправе предусмотреть льготы для социально незащищенных.
По данным Минфина, в 2003 году сумма налога на имущество физических лиц составит по стране 2,1 миллиарда рублей, из которых на рассылку гражданам уведомлений фискальные органы уже потратили четверть суммы. Совершенно очевидно, что при новых правилах сборы возрастут. Насколько - через полгода узнаем.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Налоговая ставка на имущество физических лиц у нас действительно сейчас смехотворная, совершенно не соответствующая рыночной ситуации. Очевидно, что перемены назрели. Однако должен быть разработан четкий механизм поправочных коэффициентов, учитывающий имущественное положение каждого (повторяю, каждого) конкретного человека. Надо понимать, что минимум 40 процентов граждан в силу своего материального положения не имеют возможности платить налоги за недвижимость по рыночным ценам. Нищета населения - главная беда современной России. Еще одна трагедия - психологическая ментальность. Мы десятилетиями сидели с открытыми ртами и ждали, когда кто-то туда что-нибудь положит. Если западный человек недвижимость купил, то, будьте уверены, у него есть деньги и на налоги. А в России свыше 90 процентов граждан живет в государственных или бесплатно приватизированных квартирах.
Однако в том, что у общества пока отсутствует моральная и физическая потенция к рынку, сами граждане меньше всего виноваты. Нельзя сживать со свету, насильственно переселяя в Северное Бутово, старушку, доживающую век в двухкомнатной квартире "сталинского дома" в центре Москвы. Она наверняка будет не в состоянии платить налог на имущество, который превысит размер ее пенсии. Видимо, должны ей предложить очень серьезную компенсацию за лишние квадратные метры и подыскать меньшее по размерам жилье в том же районе, а лучше - в том же доме. Если же чиновники в погоне за длинным рублем станут нарушать социальные права человека (а такой риск существует, и он велик), то налоговая реформа будет иметь далеко идущие негативные последствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников