11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЯ УЖЕ ПО ПОЯС В ВОДЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Мощный удар пришелся на два десятка департаментов. Ряд кварталов Марселя, третьего по количеству жителей после Парижа и Лиона города страны, на целые сутки оказался во власти бурных потоков воды, которые сметали на своем пути деревья, автомобили.

Местами месячную норму влаги небеса проливали за несколько часов. Только благодаря своевременным действиям пожарных команд, к которым присоединились военные подразделения, удалось спасти многих горожан, застигнутых непогодой. И тем не менее без жертв не обошлось. В залитом водой подземном гараже марсельского коммерческого центра "Редон" спасатели обнаружили тело 45-летнего мужчины, попавшего в смертельную ловушку беспощадной стихии. Всего в зоне бедствия, по состоянию на четверг, погибли пять человек.
Повсеместно ливни сопровождались порывами ветра, достигавшими 150 - 200 км/час. В результате было повреждено 25 тысяч линий телефонных передач, около 300 дорог национального и департаментского значения в районах Приморские Альпы, Буш-дю-Рон, Вар, Лангедок, Овернь оказалось блокировано, прервано железнодорожное сообщение. Свыше 200 тысяч семей остались без питьевой воды. На время были остановлены три атомные электростанции - одна в городе Трикасене (департамет Дром), и две в департаменте Ардеш. Чуть было не пострадал даже французский авианосец "Клемансо", стоявший на рейде порта Ийер: его пришлось в срочном порядке на буксирах выводить в открытое море.
Власти предпринимают активные действия по борьбе с последствиями стихийного бедствия. Подтягиваются дополнительные воинские части, вертолетные подразделения. Президент Жак Ширак вместе с министром экологии Розин Башело посетил центр чрезвычайных ситуаций в местечке Валабр и заявил, что всем пострадавшим государство окажет помощь. Одновременно премьер-министр Жан-Пьер Рафарен сообщил о том, что правительство уже ассигновало 12 миллионов евро на эти цели.
Нынешнее наводнение - уже не первое. Они и прежде случались. По сведениям метеоцентра Франции, сильные дожди, как правило, выпадают здесь в октябре - ноябре, чему предшествует установление зоны пониженного давления над Средиземным морем. В этом году теплые и наполненные влагой массы воздуха из Африки устремились на север и, натолкнувшись на гористую рельефную местность, превратились в ливни. Особенность же заключается в том, что это произошло в короткий промежуток времени, а удар стихии был сконцентрирован исключительно на южных районах Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников