04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОШКИ ХЛЕБА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
В этом году Украина впервые за 13 лет своей независимости осталась без собственной пшеницы и с минимальным резервом других зерновых. Как мы уже сообщали, причиной стал неурожай и массовые махинации чиновников и бизнес-структур, которые скупили за бесценок у крестьян хлеб прошлого урожая и продали за рубеж.

Правительство, чтобы прекратить ажиотаж у продуктовых прилавков, вынуждено было пойти на закупку нескольких миллионов тонн пшеницы в России, Казахстане, а также в странах Европы и Южной Америки.
Впрочем, эти меры кардинально ситуацию не улучшили. За несколько месяцев цены на крупу, пшеницу и муку выросли в полтора-два раза, резко подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. Для пенсионеров и малообеспеченных семей, составляющих почти половину населения страны, буханка "московского" или "бородинского" оказались не по карману. Даже в тех регионах, которые считаются житницей страны. В Одессе наиболее популярные сорта хлеба нынче стоят 2,30-2,35 гривны. Хотя еще месяц назад можно было купить почти на гривну дешевле.
Именно угроза хлебных волнений заставила ряд местных администраций ввести адресную распродажу по доступным ценам самого ходового продукта. Карточные системы уже действует на Херсонщине , а с 1 января "социальные" буханки и батоны, в виде адресной помощи самым бедным, станут получать около 40 тысяч одесситов. С введением хлебных карточек им отменят денежную помощь, которую они получали раньше.
Прогнозы аграрников не утешительны. После недавней поездки по Кировоградской области, считающейся житницей, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сделал очень резкое заявление: "Ситуация на селе катастрофичнее, чем была после Великой Отечественной войны". Во многих регионах, по словам спикера, местные власти беззастенчиво используют административные рычаги решения хлебной проблемы. Нередко насильно, при участии работников милиции и прокуратуры у крестьян фактически конфисковывали зерно. Например, принуждали отдавать пшеницу "своим" коммерсантам по 650 гривен за тонну. Многим, сказал глава парламента, обещали доплатить - не заплатили и до сих пор.
Сегодня тонна зерна идет на мельницу по 1200 гривен. Кто положил разницу себе в карман - вопрос риторический.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников