05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА ПО КЛИЧКЕ "ДОДОН"

Филиппок Оксана
Статья «УБИЙЦА ПО КЛИЧКЕ "ДОДОН"»
из номера 227 за 05 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Дрессированный медведь по кличке "Додон" неожиданно напал на 33-летнего сотрудника во время кормежки и насмерть загрыз его. Подробности случившегося корреспонденту "Труда" рассказала главный администратор театра Светлана Серебренникова.

Был конец рабочего дня - 17.45. Вдруг один из дрессировщиков, прогуливавший собачку, услышал крики о помощи, доносящиеся из помещения с вольерами. Кто-то сразу же побежал вызывать службу спасения... Прибежавшие на крики дрессировщики Тимур Щедов (это его "подшефный" медведь) и Владимир Сошин увидели жуткую картину: Додон расправлялся с ассистентом дрессировщика Умаром Закировым. Тимур и Владимир пытались спасти коллегу, но разъяренное животное не подпускало их к своей жертве и тяжело ранило их.
Как могло случиться так, что медведь вышел наружу, никто толком не знает. Существует строгая система безопасности. Даже дрессировщику нельзя входить в клетку, не приняв соответствующие меры: сначала надо надеть зверю намордник. В вольере есть специальная щель, через которую животному подается еда. Кормят медведя обычно вместе Щедов и Закиров. На сей раз угощал косолапого один Умар. Он проработал в театре почти десять лет и всегда соблюдал меры безопасности. По каким-то причинам ассистент, видимо, на несколько секунд приоткрыл клетку... Закиров умер еще до приезда "скорой помощи". Его коллег увезли в институт Склифосовского. У Тимура серьезная черепно-мозговая травма и ушиб брюшной полости, Владимиру медведь расцарапал спину и сломал кисть правой руки.
В театре все удручены происшедшим. Додон считался одним из самых спокойных медведей. По словам Светланы Серебренниковой, усыплять медведя никто не собирается. Ведь он находится в безопасном вольере, в котором может просидеть до конца своей жизни. Однако будет ли теперь косолапый участвовать в спектаклях, еще не известно. Вероятнее всего, его карьера артиста закончилась.
* * *
Случаи нападения животных на дрессировщиков, их помощников, рабочих по уходу, откровенно говоря, не такая уж редкость. Правда, косолапые в этих стычках замечены реже других четвероногих. В цирке, например, за все послевоенные годы был только один случай, когда белый медведь покалечил артиста. А еще медведи опасны тем, что могут тихо подойти сзади и в пять секунд снять скальп с человека.
Первенство по нападениям на людей принадлежит, пожалуй, слонам. Они давят и топчут противника. Буквально два-три года назад подобное ЧП было в том же театре Дурова, когда слон напал на рабочего театра. Едва удалось избежать трагедии дрессировщице Таисии Корниловой, когда, казалось бы, ни с того ни с сего взбесилась слониха Флора, работавшая в номере 20 лет.
Не менее опасны хищники. Нет, наверное, дрессировщика, которого бы не рвали любимые "кошки". Были травмы и у Запашных, и у Бугримовой, и у Маяцкой, которая работает с гепардами. Хищники опасны тем, что держатся спокойно лишь до "первой крови", чуть царапнули, почуяли запах - становятся агрессивными. Рассказывали, как-то раз один известный дрессировщик одобрительно похлопал по носу любимую тигрицу. "Ухаживания" заметил самец и "согнал" "соперника" с территории. Артист с травмами угодил в больницу.
Даже красавицы лошадки могут быть весьма опасны. В прежние годы на всю страну гремело имя Юрия Ермолаева, прекрасного наездника. Так вот любимый питомец так дал ему копытом в висок, что врачам пришлось делать артисту трепанацию черепа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников