09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДИТ "ОКО"

Карамышева Людмила
Статья «ВИДИТ "ОКО"»
из номера 227 за 05 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Прибор ОКО-1 м способен "прощупать" почву на глубине 15 - 20 и более метров. Его можно подвешивать к локомотиву, к любым вагонам. Ученые хотят "научить" свое детище выдавать точную информацию и при больших скоростях движения.

С виду прибор-"антикиллер" помещается в обычной дорожной сумке. Он представляет собой две плоские металлические коробки, напичканные электроникой и снабженные антеннами. Не сложен, на первый взгляд, и принцип работы. Излучаемые им электромагнитные волны натыкаются на различные препятствия, а полученную информацию передают компьютеру. Дальше в дело вступает математика,- поясняет профессор Валерий Грицык. Благодаря разработанным в университете программам отсеивается ненужная информация (к примеру, о расположенных рядом с дорогой домах и деревьях), а нужная подвергается расшифровке.
Вообще-то ОКО создавали, чтобы выискивать дефекты на железных дорогах. Но настоящий фурор труженик-радар, произвел, когда его "попросили" отыскать несколько снарядов, якобы заложенных злоумышленниками. В эксперименте участвовали работники донской милиции. Противопехотную мину и другие опасные "игрушки", глубоко запрятанные под рельсами и шпалами, чуткий прибор отыскал в считанные минуты, чем несказанно обрадовал всех присутствовавших.
Аспиранты Валерий Ковдус и Максим Окост практически все прошлое лето путешествовали с "умной" коробочкой. Они проводили научные исследования на Московской, Юго-Восточной и Северо-Кавказкой железных дорогах. Всюду получены хорошие результаты. Сейчас задача состоит в создании методик, благодаря которым пользоваться прибором смогут не только ученые, но и рядовые операторы.
Область применения подобных радарных устройств весьма широка. С их помощью таможенники смогут отыскивать наркотические вещества, запрятанные в груженых крытых машинах. Работники коммунальных служб определят места порывов труб под землей, а нефтяники - утечки горючего. Пригодится радар археологам, а также связистам, разыскивающим проложенные под землей кабели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников