09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ПРО БОЙ "БЫКОВ"

Данилкин Александр
Статья «ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ПРО БОЙ "БЫКОВ"»
из номера 227 за 05 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Испанцы "одолжили" нашим следователям для допросов одного из самых опасных российских преступников

Пошли третьи сутки с тех пор, как лидер "ореховской", едва ли не самой крутой московской преступной группировки Сергей Буторин обживает нары московского следственного изолятора. Главарь "ореховцев" по кличке "Ося" был экстрадирован из Испании, где скрывался от муровских оперов. А задержан там Буторин был еще 14 февраля 2001 года. Вместе с ним в руки испанской полиции попал и Марат Полонский - его "правая рука".
Принудительного возвращения в Москву "ореховского" босса многие здесь ждали с нетерпением. И следователи, и сыщики, и... бандиты. В правоохранительных органах уже не первый год мечтают допросить "авторитета" о многом. А "братки" хотели бы заткнуть ему рот, поскольку слишком много и о многих он знает. По официальным данным, за Буториным числится организация 29 убийств. По неофициальным же - 40. Это те, по которым не удалось найти исчерпывающих доказательств для суда. Среди его жертв не только коллеги из преступного мира, но еще и как минимум 6 милиционеров и 1 следователь.
У главаря "ореховцев" давно уже были весомые основания не высовываться. Именно потому еще в 1995 году на Николо-Архангельском кладбище в целях маскировки появилась ложная могила с надписью: "Сергей Буторин, 1965 - 1995". Этот маневр ввел в заблуждение даже борцов с организованной преступностью: они успели вычеркнуть Осю из своих розыскных документов.
Между тем главные дерзкие подвиги у него еще были впереди. В том числе и организация убийства в 1995 году напротив московской мэрии лидера ассирийской "бригады" Алика Ассирийца. И расстрел известного коптевского авторитета Василия Наумова под окнами Петровки, 38. И десятки других. По заданию Буторина был убит и "киллер N1" Александр Солоник.
Как сообщают источники в прокуратуре, процедура выдачи Оси российским милиционерам неожиданно затянулась. Если учесть, что испанская полиция арестовала его в 2001 году, а запросы о выдаче наши подали практически сразу. Но испанцы волокитили: то возвращали по почте оформленные россиянами бумаги, то просили что-то уточнить, то рекомендовали дождаться местного суда. И вот наконец отдали. Но пока только "на побывку" - на 5 месяцев. За это время московские следователи должны вытянуть у арестанта все, что им нужно, и затем... вновь отвезти его в Испанию, где он по приговору тамошнего суда должен сначала досидеть свои 8 лет и 6 месяцев. И только потом его, возможно, окончательно отдадут нам.
Но и короткое возвращение в Москву главного "ореховского авторитета" испугало многих. Не секрет, что когда еще в середине девяностых годов эта группировка царила в Москве, на связи с ней были не только обычные продажные чиновники, но и достаточно много сотрудников милиции: именно они докладывали бандитам о готовившихся против них операциях, уводили от ответственности уже задержанных преступников. В кулуарах прокуратуры поговаривают, что, возможно, после первых же допросов Буторина "полетят" солидные милицейские головы. Разгром "ореховской" группировки МУР начал в 1998 году, когда бандиты убили офицера милиции. Многие были арестованы. Потом начался суд и... пошли фантастические проволочки. Показания Буторина (если он их даст) помогут закончить множество затянувшихся уголовных дел, откроют простор для новых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников