03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРУЧНИКИ ДЛЯ ОЛИГАРХА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
В этот день популярная газета "Лидовы новины" была буквально нарасхват. И не только потому, что она опубликовала целую подборку материалов под общим заголовком "Конец российских олигархов", но и потому, что первополосной внутричешской новостью стал арест в Остраве одного из богатейших людей страны, прозванного "угольным бароном".

Пятидесятилетнему магнату Виктору Колачеку полицейские без лишних слов надели наручники перед тем, как отвезти в КПЗ. Преступное деяние, в котором его подозревают, закон формулирует как "злоупотребление информацией в коммерческой деятельности". Представитель прокуратуры говорит об "использовании влияния и личных связей в пользу одних фирм и в ущерб другим". Скорее всего, речь идет о нарушениях в процессе приватизации бывшего государственного предприятия "Остравско-Карвинские шахты" (ОКШ), которое удовлетворяет своим углем пятую часть энергетических потребностей республики.
Колачек и угольная промышленность Чехии связаны общей судьбой. Сам он родом из Силезии, в Остраве же получил диплом горного инженера и пошел работать техником на шахту. Когда началась рыночная перестройка, шахтеры избрали его своим директором. В 1997 году он вместе с двумя партнерами купил свое первое предприятие и за короткое время оказался во главе мощного холдинга "Карбон инвест".
Сегодня "Карбон инвест" контролирует предприятия в различных отраслях промышленности, в строительстве и на транспорте, владеет 44 тысячами квартир и шикарным отелем в Татрах. Его рыночная стоимость достигает огромной по чешским меркам цифры 10 млрд. крон (примерно 12 млрд. рублей). Только на его шахтах занято от 20 до
30 тысяч рабочих и служащих.
Первыми отреагировали на арест главного угольщика его сослуживцы в Моравии и Силезии. Здесь люди его любят, говорит старый шахтер Йозеф Адамек. Руководить таким колоссом, как ОКШ, надо уметь, а главное, он дает рабочие места. Лидер профсоюза горняков на ОКШ Мирослав Сировы недоумевает, кому и зачем понадобилось рыться в событиях пятилетней давности. Он опасается за судьбу предприятия и надеется, что дело быстро прояснится. Мэр города Карвина Антонин Петраш напоминает, что под Колачека уже не раз копали, но все было впустую. Вот и на этот раз его довольно быстро отпустили.
Приоткрыть возможные пружины скоропалительного ареста пытается комментатор "Лидовых новин" Ярослав Плесл. Ведь именно "Карбон инвесту" только что было предложено купить остающийся у государства пакет акций в ОКШ - подлинно стратегическом предприятии страны. Правда и то, что правительство хочет за свои акции более 3 миллиардов, а Колачек пока готов дать лишь один. Быть может, популярного и строптивого "барона" решили просто припугнуть.
Так или иначе, народ пока безмолвствует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников