08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ КОКОШИНА

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.

Увидевшая свет очередная монография директора Института проблем международной безопасности РАН

Увидевшая свет очередная монография директора Института проблем международной безопасности РАН А.А.Кокошина "Стратегическое управление" посвящена важнейшей фундаментальной проблеме военной науки и практики. Эту книгу можно отнести к редкому у нас жанру теоретического исследования, автор которого - крупный ученый и политик, занимавший высокие посты в военной иерархии страны. Андрей Кокошин был первым заместителем министра обороны, государственным военным инспектором - секретарем Совета обороны и секретарем Совета безопасности России. В настоящее время он директор Института проблем международной безопасности РАН, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы.
Практически впервые автор обращается к теории соотношения политики и военной стратегии. Андрей Кокошин предлагает нынешним политикам важный практический вывод: на сегодня "главной проблемой является не сам по себе терроризм..., а радикальные политические организации, использующие его методы" и, значит, целью "войны с терроризмом" должно стать политическое поражение "радикальных организаций всеми средствами и методами высшей стратегии".
Автор применяет к актуальным проблемам современности постулаты, имеющие, казалось бы, в основном историческое значение. Так, выделяя в военной истории ряд решений, которые оказали "огромное воздействие на политику, создавали механизмы, работавшие на повышенную вероятность новой мировой войны", Андрей Кокошин в наше время к таким решениям относит взятый Вашингтоном курс на создание противоракетной обороны США и их выход из Договора по ПРО.
Большой интерес представляют мысли относительно настоящего и будущего ядерного оружия. Отнюдь не всегда оптимистичны выводы автора относительно надежд на будущий "безъядерный мир". В условиях новых вызовов и угроз, как справедливо полагает А.А. Кокошин, ядерное сдерживание как самая ощутимая форма "небоевого применения военной силы" будет по-прежнему играть особую роль для России из-за ее экономических проблем и слабости сил общего назначения. В целом же нельзя не согласиться с автором при оценке происходящих глобальных процессов: в обозримом будущем "мир вряд ли станет более безопасным", чем сегодня.
Очевидно, актуальна точка зрения Кокошина на необходимость "демократизации" Министерства обороны, которое не в состоянии превратиться в современный орган стратегического управления, пока в нем не будут созданы условия для "радикального расширения масштабов использования квалифицированных гражданских специалистов". Именно с острейшим дефицитом таких специалистов в последнее время автор связывает неудовлетворительные результаты деятельности Минобороны по реформированию вооруженных сил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников