10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВЕННЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ

Козловский Иван
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.

Недавно завершил работу III Всероссийский съезд по охране природы. К сожалению, это был всего

Недавно завершил работу III Всероссийский съезд по охране природы. К сожалению, это был всего лишь форум чиновников. Региональные общественные организации экологов были проигнорированы устроителями этого съезда. Приехать в Москву можно было только за свой счет. Не лучше отношение к экологам и на местах.
За семью печатями, например, остается истинное положение дел на заводе минеральных удобрений "Акрон", который расположен практически в городской черте Великого Новгорода. Производство серьезное. Состояние экологической безопасности здесь вызывает тревогу у населения.
Однако общественности ничего не известно о том, сколько вредных веществ выбрасывает в атмосферу этот химически опасный объект. Отсутствует внятная информация о любых нештатных ситуациях. Между тем аварии в последнее время участились. То опрокинется с рельсов цистерна с жидким аммиаком, то обвалится крыша в цехе по производству серной кислоты, то на агрегате аммиака вспыхнет нешуточный пожар.
После таких случаев пресс-служба "Акрона" уверяет рядовых граждан, что слухи об авариях беспочвенны или преувеличенны. Может быть, именно поэтому всевозможные домыслы как раз и множатся в Новгородчине. Сам не раз слышал рассказы-страшилки о последствиях техногенного воздействия на окружающую среду - о купленной на новгородском рынке светящейся в темноте рыбе, о двухголовой селедке и других монстрах технического прогресса.
Как постоянный источник всевозможных страхов "Акрон" не одинок. Например, в Новгороде задействован завод жевательной резинки. По мнению специалистов, в жвачке используется вредный для здоровья аспартам. Иными словами, "искусственный подсластитель".
"Подсластить" экологическую пилюлю пытаются и на "Акроне". Здесь для особых случаев припасено живое доказательство высокой экологичности производства. Приезжающим из Москвы гостям показывают стадо овец и коз, сосредоточенно пасущееся по снежку на территории химического гиганта. Чем все это - не аспартам?! У нас, дескать, на комбинате такая экология, что и овцы сыты, и сами мы не мерцаем от фосфора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников