06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ДУРМАН"

Хлыстун Виктор
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ДУРМАН"»
из номера 227 за 05 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Недавно завершилась операция "Канал-2003". Силовики шести стран СНГ вышли на "тропу войны" с наркоторговцами. Об уникальной операции, которая проводится впервые, рассказывает ее непосредственный участник, начальник главного управле-ния Госнаркоконтроля России по ЦФО генерал-майор полиции Виктор ХВОРОСТЯН.

- Виктор Леонидович, обрисуйте, пожалуйста ситуацию на "наркофронте". Вы меня извините, но количество наркотиков - за неделю изъяты тонны отравы! - несколько настораживает... Нет ли тут приписки? Ваша служба только создана, и вдруг - такой успех...
- Но ведь не только мы участвовали в операции. Под нашим руководством действо-вали работники 5 силовых ведомств России и спецслужбы государств - членов Совета коллек-тивной безопасности: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Были задействованы тысячи людей, перекрыты сотни авто-мобильных и железных дорог, морские и воздушные порты, по-граничные переходы, таможенные терминалы и пропускные пункты. Не надо сбрасывать со счетов и предварительную подготовку. Спецслужбы заранее собирали информацию о мар-шрутах переправки наркотиков, о поставщиках дурмана, его распространителях и так далее. В нужный момент информация сработала, и наркодельцы задержаны с поличным. Всего за неделю изъято около 235 килограммов героина, 168 - опия, полторы тонны марихуаны.
Осень - наиболее благоприятное время для наркоторговли. Сейчас идет сбор нового дурманного урожая. Вал так велик, что необходимы чисто силовые приемы, чтобы его резко сократить. Есть и другой момент. После таких операций наркобизнес долго приходит в себя, восстанавливает связи, каналы, подбирает курьеров, распространителей. Главное сейчас, как говорится, закрепить успех. Поэтому стратегической задачей, поставленной руководством Госнаркоконтроля России, мы считаем, наряду с изъятием героина и марихуаны, работу по подрыву экономической основы самого нарко-биз-неса.
- Можно об этом поподробнее?
- Торговля наркотиками подчиняется тем же экономическим законам, что и обычная: надо собрать деньги, закупить "товар", доставить его по назначению, продать и получить барыши. По оценкам экспертов, оборот российской нар-коиндустрии составляет 9-10 миллиардов долларов в год. Одним словом, наркоторговля заманчива и многообещающа. Она дает от 300 до 1000 про-центов прибыли. Есть смысл идти на риск? Еще какой! Но если уже на первом этапе сбора средств или при их отмывании "бизнесмен" потерпит неудачу, а то и попадет в поле зрения наркополиции, то вряд ли захочет продолжать "дело". Мы сейчас, по сути, как раз и создаем систему, которая бы работала на упреждение. Действовать надо, как в разведке, когда мы видим и слышим противника, а он нас - нет.
- Трудновато вам придется. Взять хотя бы прозрачные границы со странами СНГ. Где особенно тревожное положение?
- Примерно 90 процентов гашиша, опия и героина поступает в Россию из Афганистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из Колумбии, Венесуэлы, Боливии, США и ряда европейских стран идет кокаин. Нидерланды, Германия, Польша, Литва, Украина и Беларусь "специализируются" на амфетаминах. Например, во время операции у гражданина Смоленской области было обнаружено 25 граммов кокаина и 40 таблеток "экстази". Ясно же, что они произведены не на Смоленщине...
- Получается, вы имеете дело с международной наркомафией. Выполнение задачи подрыва экономической основы наркобизнеса сильно осложняется...
- Конечно. Но если мы наведем порядок у себя, то и международные наркодельцы задумаются: стоит ли соваться в Россию? Сейчас, по крайней мере, мы уже можем выявить так называемые наркотические деньги. То есть те, которые направляются на закупку зелья, организацию его доставки, продажи. Речь, понятно, не о мелких торговцах, а об организаторах смертоносного бизнеса. Для нас сегодня уже не проблема обнаружить и материальные ценности, полученные от продажи зелья. Как находим "наркотические деньги"? Вот это уже секрет.
- Не секрет, тут нужны профессионалы. Не секрет также, что Госнаркоконтроль создан на базе налоговой полиции, которая к борьбе с наркоторговлей не имела никакого отношения. Хватает ли у вас специалистов?
- Служба переживает не простой момент - идет процесс становления. Без сомнения, не все, кто работают у нас, имеют опыт борьбы с наркоторговлей. Но они сидят за партами - учатся. Мы приглашаем ученых, практиков, врачей, разбирающихся в проблемах, связанных с наркотиками. Стараемся давать сотрудникам глубокие и разносторонние знания: от того, на какой почве произрастает наркобизнес, откуда растут у него ноги, до методов работы в среде наркоманов, способов получения информации. Это же целая наука!
- Допустим, ФСБ "ведет" иностранного шпиона, а вы засекли, как он, предположим, снабжает марихуаной своего завербованного агента. Если вы его задержите, то конфликт с ФСБ неизбежен. Чего греха таить, у нас ведь бывали случаи, когда из-за несогласованности спецназовцы разных силовых ведомств и друг в друга стреляли...
- Координация действий, прежде всего, предполагает полный обмен информацией. Его мы практически уже наладили. Так что шпиона мы не спугнем. Но в борьбе с "чистыми" наркодельцами, естественно, "право первой ночи" принадлежит нам.
- Я не припомню, чтобы широкой ог-ласке предавался суд, к примеру, над наркобароном или высоким чиновником, связанным с наркомафией. Почему?
- Все - впереди.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников