09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГОЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.

В одной из типографий города Уфы печатали фальшивые бюллетени для выборов. Об этом факте

В одной из типографий города Уфы печатали фальшивые бюллетени для выборов. Об этом факте поставили в известность кандидатов на пост президента РБ - Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина. Прибыв на место, они обнаружили, что в издательско-полиграфическом комплексе "Мир печати" действительно готов тираж липовых бюллетеней. Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин обратились с заявлениями в МВД, ФСБ и прокуратуру Республики Башкортостан. Сотрудникам МВД так же, как и представителям кандидатов, сразу не удалось войти в здание типографии. Охрана полиграфического комплекса отказалась пропустить их внутрь: застигнутые врасплох сотрудники типографии поспешно уничтожали отпечатанный тираж фальшивых бюллетеней. Перестаравшись, они устроили масштабный пожар, но все фальшивки сжечь не удалось. Так впервые в истории Российской Федерации установлен факт подготовки массовой фальсификации.
ФСБ и МВД России уже направили в республику представителей своих центральных аппаратов. Перед сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб поставлена задача с учетом складывающейся в Башкирии сложной предвыборной ситуации принять меры по недопущению провокаций, терактов и других действий, которые могут угрожать безопасности проведения выборов в Башкирии. "Мы прореагировали на полученные из Башкирии запросы и направили в республику специалистов из центра для дополнительного изучения ситуации на месте", - сообщил директор ФСБ Николай Патрушев.
Тема напряженной предвыборной ситуации в республике была в фокусе внимания и прошедшей в Уфе пресс-конференции Сергея Веремеенко. Прозвучали весьма жесткие оценки: рассчитывать на честные выборы в республике можно, но трудно, поскольку представители властных кругов наверняка будут использовать все возможные административные рычаги давления на избирателей республики.
В очередной раз поразил своим "новаторством" представителей ЦИК РФ избирком Башкирии, напечатавший в этом году и уже оперативно раздавший небывалое количество открепительных талонов - 75 тысяч. На многих крупных предприятиях республики на основании "невозможности остановки цикла непрерывных работ" 7 декабря объявили рабочим днем. Так что голосовать там, вероятно, повезут на один участок цехами, под присмотром начальства. Уже известны факты, что работникам предприятий при этом угрожают увольнением и прочими карами в случае, если они проголосуют "неправильно".
По словам одного из кандидатов в президенты Башкирии, трения спровоцированы неумелым обращением с суверенитетом, которого "взяли столько, сколько смогли унести". Под этим "соусом" отказываются придать татарскому языку статус государственного наравне с башкирским и русским. Требование языкового равенства объясняется тем, что в республике проживает много татар. Однако во время последней переписи населения в Башкирии тысячи из них, не спрося, без затей записали в башкиры.
Представители большинства предвыборных штабов кандидатов в президенты республики и депутаты Госдумы России намерены совместными усилиями привлечь к контролю за ходом голосования на всех избирательных участках республики около 15 тысяч наблюдателей. Они прошли обучение по противодействию всем известным "черным технологиям" фальсификаций и будут оснащены техническими средствами, необходимыми для документального подтверждения фактов нарушений избирательного законодательства.
Однако главное зависит от самих избирателей. Впервые в истории Башкирии выставляется целый список независимых кандидатов. Теперь главная проблема заключается в том, чтобы сами избиратели смогли сделать независимый выбор.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ надеется, что прокуратура "оперативно и всесторонне" рассмотрит обстоятельства дела, связанного с попыткой изготовления в Уфе фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики Башкортостан. Об этом председатель ЦИК РФ Александр Вешняков заявил в четверг Интерфаксу.
"Это вопиющий факт попытки манипулирования голосами избирателей, и не случайно по нему уже возбуждено уголовное дело по статье 142 Уголовного кодекса РФ (фальсификация избирательных бюллетеней)", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников