11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГЕТИКА КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Кустарев Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
1-2 декабря в Москве прошло пятое общее собрание "Круглого стола" промышленников России и Европейского союза. От российской стороны сопредседателем выступил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. От Евросоюза - председатель совета директоров "Фортум корпорейшн" Матио Вуория. По уровню представительства "Круглый стол" превзошел предшествующие. В его работе приняли участие премьер Михаил Касьянов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Виктор Христенко.

Уже к вечеру первого дня стало очевидно, что форум оказался весьма результативным. В этом сошлись участники пресс-конференции - вице-премьер правительства РФ В.Христенко, М.Вуория, комиссар Европейской комиссии Э.Лииканен и А.Чубайс.
Представители ЕС выразили уверенность, что расширение ЕС - процесс позитивный, поскольку открывает новые возможности. А это, в свою очередь, должно принести экономический рост, что существенно важно в условиях, когда Россия и Евросоюз становятся важнейшими рынками друг для друга.
Вице-премьера Христенко больше всего порадовала возможность взглянуть на процессы, проходящие в бизнессреде ЕС и России, оценить их и, как он выразился, "сделать интерфейс между двумя системами понятным, прозрачным, не подвергаемым коррозии времени и достаточно крепким".
Главу РАО "ЕЭС России" удовлетворила атмосфера прямого диалога по всем острым проблемам взаимоотношений России и ЕС. "Может быть, - признал Чубайс, - кто-то покритикует нас за то, что разговор не слишком дипломатичен. Но он вполне честный и совершенно открытый".
В ходе пресс-конференции выяснилось, что у России и ЕС есть ряд спорных пунктов. В частности, подписание нами транзитного протокола к Энергетической хартии неожиданно попало в переговорный процесс по вступлению в ВТО. Транзит товаров через Калининград идет в режиме повышенных накладных расходов. Но есть одна сфера, а именно - электроэнергетика, в которой экономическая интеграция России и ЕС идет явно по восходящей. "То, что мы предложили два года назад, - сказал Чубайс, - синхронизация энергосистем и то, что недавно обсуждалось на конференции в Европе под названием "Единый рынок электроэнергии от Лиссабона до Владивостока", - это конкретно-практические составляющие общей тенденции российско-европейских связей. Тенденция сегодня уже обозначена в виде концепции общеевропейского экономического пространства".
А как изменилось отношение европейцев к энергетической реинтеграции постсоветского пространства и его "врастания" в Европу, глава российского энергохолдинга проиллюстрировал следующим примером: "Два года назад, когда мы об этом впервые сказали в Европе, нам ответили названием известного голливудского фильма "Миссия невыполнима". А сегодня вопрос перешел из области "этого не может быть никогда" в область "кто же этого не знает?" Из чего можно заключить, что электроэнергетика - явный лидер в процессе объединения экономик России и Евросоюза".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников