05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БУДЕТ С ЛАМПОЧКОЙ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ?

Афанасенкова Зоя
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.

"Настоящим влиянием в мире будут обладать не те страны, которые обладают лишь источниками

"Настоящим влиянием в мире будут обладать не те страны, которые обладают лишь источниками традиционного топлива, но те, которые смогут с помощью высоких технологий сделать свою энергетическую систему мощной и не зависящей от внешних условий. У России для того, чтобы стать такой страной, все шансы определенно есть..." - так считает ученица лицея при МЭИ N 1502 Светлана Скворцова, одна из призеров конкурса сочинений "Энергетика России в 2050 году", организованного РАО "ЕЭС России" и Московским энергетическим институтом.
На вопрос, какой будет энергетика в 2050 году, попытались ответить около 600 школьников Москвы и Подмосковья. Все эти ребята учатся сегодня в школах, входящих в систему довузовской подготовки МЭИ, и решили связать свое будущее с разработкой и развитием передовых технологий в области большой энергетики.
Судя по сочинениям, представленным на конкурс, будущее это кажется весьма обнадеживающим. "Если не получится создать управляемое термоядерное "Солнце" на земле, то можно "пригласить его в гости" с космической орбиты. Разместив на орбите систему гигантских зеркал, можно перенаправлять сконцентрированный солнечный поток на определенные участки земной поверхности, где будут установлены солнечные электростанции", - пишет в своей работе ученик 10-го класса московской школы N 794 Алексей Апполонов.
Читая эти сочинения, невольно вспоминаешь героев романа Вениамина Каверина. Их девиз: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - готовы подхватить мальчишки и девчонки, живущие в наше время. Хорошая вырисовывается преемственность. Во всяком случае желания искать у нового поколения хоть отбавляй.
Из всех работ, поступивших на конкурс, рассказывает председатель оргкомитета конкурса, декан факультета довузовской подготовки МЭИ Ольга Калмыкова, мы уже отобрали около 30 сочинений. Причем выбирали самые разные работы, и те, что написаны в форме рефератов, базирующихся на последних исследованиях в области энергетики, и научно-фантастические рассказы в стиле Рэя Брэдбери. Приятно осознавать, что наша молодежь думает о будущем страны и готова принять самое непосредственное участие в преобразовании современного мира.
Еще приятнее то, что учредило конкурс и проявило явную заинтересованность в отборе победителей РАО "ЕЭС России", которое, как выясняется, озабочено не только тарифами и ценами на электроэнергию.
Конкурс "Энергетика России в 2050 г." является частью масштабной программы РАО "ЕЭС России" по поддержке талантливой российской молодежи. Компания давно сотрудничает не только с МЭИ, но и с МГУ и Финансовой академией. В конце ноября этого года глава РАО лично поздравил студентов этих вузов с победой в ежегодном конкурсе "Новая генерация".
Член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман отмечает: "Мы стимулируем интеллектуальную работу и впредь будем поддерживать тех людей, которые считают знания самоценными. И неважно, в какой области - энергетике или какой-то другой - стране нужны мыслящие личности. Поэтому и конкурс для школьников мы организовали для того, чтобы они думали о будущем, чтобы увидели временну/ю перспективу. Ведь когда люди думают о временно/й перспективе, которая выходит за рамки ближайшей зарплаты, стипендии или ближайших выборов, тогда они начинают чувствовать ход истории, чувствовать, куда идет страна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников