09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРИОТИЗМА НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ЛЮБВИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Бессмертное поэтическое наследие Федора Тютчева сравнительно невелико по объему. Из шести томов полного собрания сочинений, издание которого приурочено к 200-летию поэта, собственно стихи занимают лишь первых два тома. В остальных - статьи и письма. Но, как сказал другой наш великий поэт, младший современник Тютчева Афанасий Фет, они "томов премногих тяжелей".Главный редактор этого юбилейного издания - директор Института русской литературы (Пушкинский дом), член-корреспондент Российской академии наук Николай СКАТОВ. С ним мы беседуем о Тютчеве, о значении его творчества для современной литературы и общества.

- Николай Николаевич, в Пушкинском доме хранятся автографы многих знаменитых отечественных литераторов. В первую очередь тех, чья жизнь и творчество самым тесным образом были связаны с северной столицей...
- Тютчев в этом отношении не исключение. После возвращения из-за границы, где он провел 22 года на дипломатической службе, жил в основном в Петербурге. Был камергером императорского двора, высокопоставленным чиновником цензурного ведомства. Одно из зданий на Невском проспекте рядом с "Пассажем" увенчано мемориальной доской, свидетельствующей о том, что здесь жил и творил поэт. Что касается Пушкинского дома, то у нас есть несколько его рукописей, письма, фотографии. И даже перо Тютчева! Огорчает же вот что: до сих пор в стране нет единого Тютчевского центра, где были бы собраны его автографы, все, что позволило бы более плодотворно изучать наследие поэта, философа и дипломата. А Федор Тютчев, безусловно, был крупным философом. Не случайно, в юности увлекался трудами французского мыслителя Блеза Паскаля, что позже отразилось в его творчестве. В подготовленном нами совместно с коллегами из Института мировой литературы Полном собрании сочинений Тютчева мы старались более широко представить и эту грань его таланта.
- С какими-то трудностями столкнулись, готовя издание? Считается, что Федор Тютчев давно "открыт" для читателя, в ХХ веке его издавали часто, большими тиражами.
- Впервые будут напечатаны десятки ранее никогда не публиковавшихся писем. Требовалось не только расшифровать их, но и перевести с французского языка на русский. Ведь Федор Иванович общался в основном на французском. Это был язык его семьи, круга, в котором он вращался, на котором писал статьи и письма. Владел им в совершенстве, "как немногие французы". Но стихи писал на родном русском. Лишь незначительная часть его поэзии - "французская". Переводы были заказаны - специально для этого собрания сочинений - поэту Владимиру Кострову. Он справился с задачей отменно. Процитирую несколько строк: "...Бег времени, увы, не терпит постоянства./ Разъединяет всех, всему отводит срок./ И бренный человек в бездушное пространство/ Идет, Судьбой гоним, уныл и одинок./ От тех часов теперь минуты не осталось/ Где наша жизнь? И мысль? И взгляд? И общий путь?/ Где тень от тени той? Где сладкая усталость?/ И были ль мы с тобой вообще когда-нибудь?"... Согласитесь, хорошо? Брюсову, по-моему, и не снились такие переводы. Всех переводчиков "отодвинул" наш современный поэт Костров.
- Я как раз хотела спросить: насколько Тютчев востребован сегодня?
- Очень востребован, как, может быть, никакой другой поэт. Мы в сегодняшней нашей жизни исходим часто из того, что русская классика прекрасна, великолепна, но она - прошлое, история. Соответственно и относятся к ней, например, в школах, как к тому, что просто нужно знать, не более того. Я же убежден в ином: русская классика и, конечно, Тютчев, как и Пушкин, - наше будущее.
- Между тем во второй половине XIX века современники считали его "второстепенным поэтом". У Некрасова есть статья, посвященная в том числе творчеству Тютчева, которая так и озаглавлена.
- К пониманию того, что он - поэт космоса, поэт-философ, читающая Россия подошла только в начале ХХ века. Прежде его считали преимущественно поэтом любовной лирики и пейзажа. Хотя тот же Некрасов говорил, что Тютчев - "второстепенный поэт" только по степени известности. Федор Иванович на протяжении нескольких лет скрывался за инициалами "Ф.Т.", так что не все даже знали, кто на самом деле автор стихов. Он не так много написал (если сравнивать поэтическое наследие его и, скажем, того же Некрасова). Существует мнение, что не придавал серьезного значения своим стихам. Другие специалисты уверены, будто Тютчев "стеснялся обнаружить свое пристрастие к стихам". Я думаю, дело в ином: он не мог найти адекватного выражения для того мира, которым обладал. Открытости самовыражения часто предпочитал молчание. Помните его знаменитое: "Молчи, скрывайся и таи"?.. По дарованию, по глубине им созданного он должен стоять рядом с Пушкиным, Лермонтовым, не меньше! О Пушкине давно сказано: он - наше все. Наше земное все. Тютчев же - поэт космоса. В этом, на мой взгляд, одна из причин того, что и сейчас, в начале ХХI века, он все еще не до конца понят и "открыт"...
В подготовленном нами Полном собрании сочинений третий том посвящен преимущественно публицистическим статьям Федора Ивановича. Над комментариями к ним работал профессор Литературного института Борис Николаевич Тарасов. Во многом благодаря ему статьи Тютчева видятся в ином свете. Они - глубоко философичные, во многом провидческие.
- Тираж этого собрания - 10 тысяч экземпляров. По нынешним меркам весьма солидный. Как удалось найти средства, убедить издателя в необходимости его выхода в свет?
- Издатель Владимир Кузин сам родом из тех мест, которые подарили России Тютчева. Много лет работал в Брянске. Знает и любит русскую литературу. Когда задумал шеститомник Тютчева, нашел поддержку у брянского губернатора, а также у губернатора Свердловской области, у нескольких бизнесменов. В этом же издательстве, к слову, выйдет еще и однотомник "Ваш Тютчев". Не остались равнодушными к юбилею поэта и другие издательства. Но дело, конечно, не в изданиях и тиражах. И тем более не в количестве написанного им. А в самих стихах. Тютчев ведь едва ли не единственный поэт, к которому приникают люди разных социальных слоев и политических взглядов. Известно, что Чернышевский просил прислать ему томик Тютчева в камеру Петропавловской крепости. Ленин всегда держал его под рукой. Равно как и Достоевский, как и Толстой, который стихов не любил, но Тютчева выделял, считал гением. То же происходит и сейчас. Среди тех, кто поддержал издание его нового Полного собрания сочинений, - бизнесмены и политики, представляющие разные, порой противоборствующие партии. "Умом Россию не понять,/ Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать-/ В Россию можно только верить" - эти строки Тютчева, одного из самых образованных людей России своего времени, известны, наверное, всем. Никогда не задумывались, почему же умом-то не понять? (У Лермонтова, помните, схожее: "Люблю Россию я, но странною любовью, не победит ее рассудок мой"). А раз умом, "рационально", не понять - это что может означать? Только одно - любовь. Вера, основанная на любви. Так воспринимать свою страну может только человек, который бесконечно ей предан, всей душой любит ее. Мы часто говорим в последние годы о патриотизме. А его не бывает без любви.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников