11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И... ПОЕДИНОК РОКОВОЙ"

Коростелева Валентина
Статья «"И... ПОЕДИНОК РОКОВОЙ"»
из номера 227 за 05 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
В день юбилея великого поэта, замечательного дипломата, оригинального мыслителя, чье наследие по прошествии времени открывается все новыми и новыми гранями, предлагаем заметки поэтессы Валентины КОРОСТЕЛЕВОЙо любовной лирике Тютчева.

Я очи знал, - о, эти очи!
Как я любил их,
- знает Бог!
От их волшебной,
страстной ночи
Я душу оторвать не мог.
В непостижимом
этом взоре,
Жизнь обнажающем до дна,
Такое слышалося горе,
Такая страсти глубина!
Без тени сомнения берусь утверждать, что любовная лирика Тютчева - вершина не только его творчества, но и во многом всей русской поэзии. В наш чересчур рациональный век, когда живое человеческое общение все чаще заменяет Интернет, а само искусство подменяется (для массового зрителя, в частности) бесконечными и дурновкусными о нем разговорами в ток-шоу, - обращение к поэзии великого лирика всегда равноценно глотку свежего целительного воздуха.
Она сидела на полу
И груду писем разбирала -
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала -
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела -
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...
Истинная поэзия дышит и мыслит образами. Но не теми, что являются лишь "наживками" для читателя. Настоящий поэтический образ, как солнце или луна, - освещает все стихотворение, делает его и жизненным, и высоким одновременно.
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...
- вот так можно одним-двумя штрихами поднять к Высоте и Мудрости простой жизненный эпизод. Таков почерк таланта. Именно он истинное чувство превращает в истинную поэзию, что не так часто бывает - при всем огромном количестве стихов о любви, что созданы до сих пор. Зачастую вместо чувства - жалкое его подобие, вместо душевной глубины - набор известных эпитетов, а потому и вместо читательской благодарности и восторга - равнодушие к так называемым "сердечным мукам", а то и прямая досада: тоже мне, "открытие" -так-то и я смогу!.. Вот почему лирика Тютчева засияла сегодня, как драгоценнейший бриллиант на фоне явно "посеревшей" культуры (точнее - натиска псевдокультуры).
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим
и суеверней...
Сияй, сияй,
прощальный свет
Любви последней,
зари вечерней!..
Именно Тютчев, и особенно в цикле, посвященном Елене Денисьевой, поднял на недосягаемую прежде высоту само это чувство последней любви, все ее многоцветие и многогранность, ее драматическую глубину...
Треск за треском,
дым за дымом,
Трубы голые торчат,
А в покое нерушимом
Листья веют и шуршат.
Я, дыханьем их обвеян,
Страстный говор
твой ловлю...
Слава Богу, я с тобою,
А с тобой мне - как в раю.
Тютчев словно приравнивает возвышенность такого чувства к Божественному небу, его глубине, красоте и совершенству. Что и говорить, - не тем ли самым поэт поднимает и саму любовь на невиданную высоту, напоминает нам, каким должно быть истинное чувство? Ибо мелкая душа и плавает мелко. А наполнить ее светом и солнцем может только такая любовь:
Любила ты, и так,
как ты, любить -
Нет, никому еще
не удавалось!
О, Господи!.. и это
пережить...
И сердце на клочки
не разорвалось...
Даже после потери Денисьевой незабвенный свет любви еще долго оставался для поэта поистине живительным светом. Душа была полна огромным прежним чувством - при всем драматизме случившегося.
Вот бреду я
вдоль большой дороги
В тихом свете
гаснущего дня...
Тяжело мне,
замирают ноги...
Друг мой милый,
видишь ли меня?
Все темней,
темнее над землею -
Улетел последний
отблеск дня...
Вот тот мир,
где жили мы с тобою,
Ангел мой,
ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы
и печали,
Завтра память
рокового дня...
Ангел мой,
где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Я не смогла не привести это стихотворение полностью. Невозможно даже ради цитаты опустить что-либо. Бывают случаи, когда, по словам Бориса Пастернака, "кончается искусство, и дышат почва и судьба". Но гениальность поэта сказывается и в том, насколько лирический герой, чаще всего сам автор, может не только почувствовать и выразить накал страстей, но и понять их тайную диалектику, дать компас в руки тех, кто еще только на пороге прекрасной драмы, именуемой любовью:
... И, жалкий чародей,
перед волшебным миром,
Мной созданным самим,
без веры я стою -
И самого себя,
краснея, узнаю
Живой души твоей
безжизненным кумиром.
В той же череде и знаменитое "Предопределение". За тяжеловатым названием такая глубина и точность поэтических образов, что само стихотворение уже стало бессмертной формулой любви:
Любовь, любовь -
гласит преданье -
Союз души
с душой родной -
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И... поединок роковой...
И, конечно, среди вершинных стихотворений Федора Ивановича Тютчева есть "самое-самое", ставшее не только любимым в России романсом, но и яркой звездой на фоне всей мировой поэзии, когда само совершенство его не нуждается в похвале. Оно лишь великодушно, как июльский роскошный восход, позволяет купаться в своих лучах и чувствовать себя совершенно счастливым человеком - даже в начале третьего, слишком непростого тысячелетия... Нет необходимости приводить его здесь целиком - оно известно даже тем, кто просто слышал романс "Я встретил вас...". И все же - последние четыре строчки:
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь
заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей
любовь!..
Поистине, Россия - великая страна, коли время от времени рождает таких поэтов, как Тютчев. От одного только имени его становится на душе и теплее, и светлей. Ибо он не боялся открыть свое сердце нам, так как верил, что главными для нас станут не перипетии его личной жизни, в том числе любовные, а то, что осталось на века: его совершенно волшебные стихи, его душа - любящая, открытая, тонкая, щедрая, мудрая. Так, как он писал о любви, - мало кому удавалось. Весь свой жизненный опыт, знание женской души, способность не только принять ее - сложную, непостоянную, но еще и понять - такое редко удается как в жизни, так и в поэзии. А русская душа всегда умела быть благодарной, вот почему любовная лирика Тютчева, дай Бог, будет освещать и согревать сердца еще не одного поколения - на радость всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников