05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЛЬВЫ ПОДРУЖИЛИСЬ С БАРАШКАМИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.

Обошлось без сенсаций. Хотя список номинантов Национальной премии кинокритики и кинопрессы

Обошлось без сенсаций. Хотя список номинантов Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой овен" и обещал немалую интригу.
Например, молодежный шлягер "Бумер", устроивший изрядный переполох в отечественном прокате, неожиданно попал в шорт-лист премии аж по семи номинациям, в то время как знаменитый уже фильм "Возвращение", взявший двух "Золотых львов" в Венеции, претендовал только на пять наград. Однако экспертный совет премии, в который входит и автор этих строк, в конечном итоге сумел, как говорится, отделить овец от козлищ...
"Бумер" - этот образчик лихо сделанного "кассового" кино - получил премию только в номинации "Лучшая музыка к фильму". Эту награду принял культовый рок-музыкант из Питера, лидер скандальной группы "Ленинград" Сергей Шнуров, создавший живой и остроумный музыкальный ряд фильма. Два золоченных барашка отошли к корифеям российского кино - приз за лучший сценарий получил Александр Миндадзе, а приз за лучшую режиссуру - Вадим Абдрашитов. Неразлучный дуэт был отмечен за фильм "Магнитные бури" - десятый в их творческой судьбе. Актер Виктор Сухоруков, блеснувший в роли императора в фильме "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль. Малоизвестная широкой публике Мария Звонарева, ярко дебютировавшая в фильме "Трио" Александра Прошкина, стяжала приз за лучшую женскую роль. Всего одна "утешительная" награда - за лучшую работу художника - досталась ленте Александра Сокурова "Отец и сын". А целых три золоченых статуэтки с изображением барашка, в том числе и за лучший фильм, получил Андрей Звягинцев, фильм которого "Возвращение", купленный уже сорока странами, стал символом возрождения российского кино, его триумфального возвращения на мировой экран. В эти дни, например, картина идет в Париже, на Елисейских полях, а такое с нашим кино нечасто случается. Пройти мимо этого обстоятельства, равно как и мимо незаурядных художественных достоинств "Возвращения", мои коллеги по экспертному совету не смогли и не захотели. Хотя, к слову сказать, в оценке этой ленты нет того монолитного единодушия, которое сопутствовало несколько лет назад куда менее совершенному фильму Алексея Германа "Хрусталев, машину!". Критики - тоже люди, и они, увы, подвержены симпатиям и антипатиям и, конечно, амбициям: "Нам, мол, Венеция не указ". Тем не менее фильм "Возвращение" назван критиками лидером уходящего киногода, и это задает тон в "премиальной гонке", которая стартовала "Золотым овеном". На очереди - "Ника", "Золотой орел", "Созвездие" и другие престижные кинопремии. Они подтвердят или опровергнут выбор критиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников