06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: "НИЩЕТА - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР БОГАТЕЙШЕЙ РОССИИ"

Шевелев Влад
Статья «ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: "НИЩЕТА - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР БОГАТЕЙШЕЙ РОССИИ"»
из номера 227 за 05 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
На вопросы корреспондента "Труда" отвечает председатель Государственной Думы РФ, лидер Партии Возрождения России Геннадий СЕЛЕЗНЕВ.

- Геннадий Николаевич, отношение возглавляемой вами партии к существующему положению дел в стране заложено в самом названии - Партия Возрождения России. Что именно и как будем возрождать?
- Девиз нашей партии: "Хорошее - сохраним, лучшее - построим". В первую очередь возрождаться должна духовность. Чтобы соотечественники смогли ощущать себя гражданами страны с многовековой историей, носителями традиций, в которых заложены гуманизм, доброта, чувство локтя, общинность - те качества, которые мы сегодня во многом утратили. На этом духовном фундаменте легче будет и экономику возрождать, и социальную сферу, достоинство человека и уверенность в завтрашнем дне.
- Партия Возрождения отстаивает идею построения социального государства. В чем ее привлекательность для России?
- Мы считаем, что нищета и бедность - национальный позор такой огромной, богатейшей страны, как Россия. Очень важно, чтобы наши люди не ощущали на себе бремя несправедливости. Близится к завершению разработка концепции социального государства. 21 января - "причесываем" и передаем ее президенту. Как я понял, Владимир Владимирович собирается вынести наш проект на Госсовет во втором квартале следующего года. И если губернаторы поддержат, концепция социального государства станет в России государственной.
- Кто ваши главные оппоненты по этой программе?
- На сегодняшний день - правительство. Традиционным ответом правительства на все социальные предложения стало: "В бюджете нет денег". Обделены вниманием многодетные семьи, молодежь никак не может выйти из жилищных тупиков, размеры зарплат бюджетников и офицерского жалованья - издевательские, наши ветераны и пенсионеры - попросту бедствуют. Несправедливое пенсионное законодательство должно быть пересмотрено. Надо выстроить систему персонифицированного учета ветеранов и семей, где есть маленькие дети. Детское пособие в 70 рублей - это же позорище!.. Оно должно составлять от 300 до 700 рублей ежемесячно, в зависимости от достатка семьи.
Чтобы реализовать идеи социальной справедливости, нужны серьезные изменения в экономической политике. У нас разработана подробная программа по исправлению положения. Вместе с промышленниками Выборгской стороны Санкт-Петербурга мы разработали целую программу промышленной политики.
- Как же будем строить социальное государство?
- Необходимо в срочном порядке ратифицировать Европейскую социальную хартию, перейти на новый социальный стандарт: минимальная пенсия - полтора прожиточных минимума, в переложении на нашу действительность это - 3 тысячи рублей. Минимальная зарплата - два с половиной прожиточных минимума работающего человека, или 6 тысяч рублей.
- Но в угоду политической конъюнктуре тему социальной справедливости сейчас эксплуатируют многие политические силы. Чем отличается от них позиция Партии Возрождения?
- Действительно, сегодня многие знают ЧТО делать. Но мы знаем еще и КАК это делать. У нас большой опыт подготовки и согласования законов. Помимо благих пожеланий, мы имеем реальные механизмы их реализации. Блоком "Партия Возрождения России - Российская партия ЖИЗНИ" подготовлен объемистый портфель - около 70 законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни россиян.
- Кстати, о блоке с Партией ЖИЗНИ. Чем вызвана эта "уния"?
- Мы сверили программы и поняли: у нас очень много общего с Партией ЖИЗНИ. Она тоже большое внимание уделяет социальной тематике, борется за увеличение качества и уровня продолжительности жизни граждан. Чтобы не дезориентировать избирателей, мы решили пойти одним блоком, не отбирать друг у друга голоса. Плюс к этому наш блок возглавляют коллеги: два председателя палат Федерального Собрания.
- А почему на предвыборных теледебатах блок "ПВР-ПЖ" все время представляет Сергей Миронов, а вас не видно?
- Очень люблю жанр теледебатов, но, к сожалению, по закону не имею права в них участвовать: я иду во главе центрального списка блока, избираюсь по 209-му одномандатному округу. Это - в Питере, моя родная Выборгская сторона, где я жил, учился и работал, откуда уезжал в Москву.
- Кто ваш основной соперник по округу?
- Ирина Хакамада. Как заявила сама Ирина Мицуовна, выдвижение на Выборгской стороне - не ее желание, а партийная дисциплина, приказ Чубайса. Союз правых сил принял политическое решение: бороться с левым Селезневым, чтобы взять, их словами, правый реванш. Но люди помнят, что нынешние списочники СПС - Гайдар, Чубайс, Немцов, та же Хакамада - страной уже рулили. Куда зарулили - тоже не забыли...
- А вас, после высоких московских постов, в Питере не подзабыли?
- А я с Питером связи никогда не терял. И в нынешней Думе, и в прошлой, когда обсуждались бюджетные вопросы, консультировался с губернатором Яковлевым, интересовался, что нужно городу. Финансирование строительства окружной дороги и дамбы осуществлялось плохо, были сбои. Но наконец принято решение, чтобы и защитные сооружения, и окружная дорога были завершены в 2008 году, а львиная доля финансирования шла из федерального бюджета. В его подготовке я участвовал непосредственно.
Удалось провести в Госдуме и закон, приравнивающий ленинградских блокадников по статусу к участникам Великой Отечественной войны. Здесь справедливость восстановлена. Но осталась еще одна нерешенная проблема: дети блокадного Ленинграда. Уже есть законодательная инициатива, чтобы и детей блокадного Ленинграда, на глазах которых умирали их родители и друзья, приравнять к участникам войны.
- А что делается "точечно" для Выборгской стороны?
- Для Выборгской стороны страшная беда - размыв метро. История длится уже восемь лет. Я неоднократно бывал на размывах, встречался с метростроевцами. Было много проблем в отношении кредитов, но сегодня мы все вопросы утрясли. Думаю, уже в конце мая метро запустят снова. Есть и другие проблемы, которые я помогаю решать. Делаю это не столько потому, что являюсь кандидатом в депутаты от 209-го округа Санкт-Петербурга, сколько потому, что это мой родной город, здесь живут моя мама, мои друзья, много других замечательных людей. И я хочу, чтобы все они были счастливы.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного блока "Партия Возрождения России - Российская партия жизни".
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников