24 августа 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПАТРИОТОМ?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Корреспондент газеты беседует с президентом Российской ассоциации Героев, Героем Советского Союза, генералом армии Валентином ВАРЕННИКОВЫМ

- В последнее время среди политиков, да и не только, стало модным использовать тему патриотизма. Как отделить искренний патриотизм от "коммерческого"?
- Скажу не оригинальничая: судите по конкретным делам. Сразу обращайте внимание на то, что из сказанного под маркой патриотизма было сделано. А если не доведено до конца, то хотя бы инициировано. Искренний патриот не будет просто болтать, он обязательно предпримет попытку к действию в этом направлении.
Если вы патриот, то ваше дело не раскалывать общество, принимая участие в выяснении отношений между различными политическими силами, а сосредоточиться на проблемах тех людей, которые, собственно, и выбрали вас. Патриотизм не существует вне реализованной социальной справедливости: элементарно справедливой оплаты труда, равноправного доступа к образованию, качественных медицинских услуг.
Истинный патриотизм не существует вне попытки заставить власть работать не на саму себя и не на олигархов, а на общество. Патриотизм не существует вне попытки объединить людей различных взглядов. В конце концов, патриотизм не существует вне ощущения собственной причастности к своей стране, к ее авторитету и благополучию.
- Существуют ли для патриотов России другие источники гордости, кроме "славного прошлого"?
- У меня к вам встречный вопрос: подумайте, а существует ли настоящее без прошлого? Мой ответ категоричен - нет. Говорить о настоящем, отделяя его от прошлого, неправильно. Наша культура, наша история, наш характер, в конце концов, устойчивы. Все остальное - мода. И сегодня важно прежде всего сохранить и развивать культурные традиции. Я не говорю - российские традиции, я говорю - межнациональные традиции, поскольку Россия все же является страной многонациональной.
Перестаньте говорить, что у нынешней России ничего нет! Комплекс неполноценности гражданам прививают те, кому нужны наши общие богатства.
У нас есть все. Просто нужна организованная, профессиональная сила, которая не будет обдирать Россию, а поможет гражданам узнать действительные права и даст возможность активно пользоваться ими.
- Можно ли, по-вашему, считать патриотами России тех, кто боролся против советской власти в гражданскую войну и в 1991-м?
- Гражданская война - это борьба за власть между классами и социальными группами внутри страны. В Советском Союзе в 1991 году никаких классов не было. Были агенты влияния, порожденные у нас в стране спецслужбами США. Они, используя различные экономические и другие трудности, склонили руководство СССР в лице Горбачева и Ельцина к предательству. Гражданской войны в 1991 году в Советском Союзе не было. Имел место, считаю, факт контрреволюционного выступления лишь в Москве на Красной Пресне. Вовлеченные в это событие некоторые граждане по недопониманию, что же происходит, примкнули к Ельцину, о чем сейчас сожалеют. Продолжением контрреволюции явились события сентября - октября 1993 года. Поэтому этих примкнувших нельзя, на мой взгляд, считать патриотами. Это заблудившиеся люди.
- Любить государство и любить Родину - всегда ли одно и то же?
- Государство - это политическая организация того общества, в котором мы живем, это инструмент. Родина - это ваш любимый город, поселок, это то место, где вы родились, это ваша страна. А инструмент под названием государство либо обслуживает страну, стоит на страже интересов ее граждан, либо подавляет эти интересы.
Может, это и банально, но любить Родину - значит проявлять теплые чувства к местам, ставшим родными, чувствовать себя неотделимой частицей того огромного пространства, что называется Россия. Любовь же к государству - вещь более жесткая, прагматичная и, выражается, скорее всего, в уважении к законам, соблюдении своих и чужих прав, если эти законы отражают интересы народа.
- Солженицын считает, что служение Родине должно быть "не угодливым, а откровенным в оценке ее пороков, грехов". Вправе ли патриот критиковать свою страну, если считает ее неправой?
- Посмотрите, сколько источников критики есть в стране и сколько предметов для нее! А толку? Есть критики, которые просто голосят, им не нужны оппоненты, они играют на публику, они - источник зрелищ. Накричались, набрали политические очки и отошли в сторону до следующего раза. Хоть сейчас наберу с десяток пунктов, найду, что и кого покритиковать. Разве в этом дело? Зачастую критика переходит в обвинения. Но важно не обвинять, а обсуждать, находить конкретные, реализуемые программы, отвечающие интересам широкого большинства.
Вместе с тем не забывайте - нам надо справиться с собственной нерешительностью, боязнью говорить. Нам не нравится казнокрадство, мошенничество, дуремарство властей, их наплевательское отношение к людям всех поколений, а мы молчим и терпим. В демократическом государстве такого не должно быть. Нам не надо революций и контрреволюций, как сказал президент Владимир Путин. У нас революций нет, а контрреволюция, в смысле пренебрежения народными интересами, - продолжается. Народ в рамках Конституции обязан ее пресечь.
- Патриотизм и национализм - синонимы или антиподы? Люди, живущие в России, - "русские" или "россияне"?
- Перестаньте делить Россию! Политика государства однозначно должна сводиться к организации и поддержанию баланса интересов всех наций, народностей, проживающих в нашей стране. Признаю, что трудно свести непохожести. Трудно научить нации проявлять терпение по отношению друг к другу. Однако обеспечьте им равные права, не забывая при этом о самобытности, дайте им возможность жить, а не выживать и развиваться свободно. Но главное - обеспечьте всем народам нормальные жизненные условия, должное благосостояние...
- "Квасной" патриотизм - добро или зло? Можно ли, скажем, расценивать как проявление "квасного" патриотизма использование мелодии гимна в качестве звукового сигнала мобильника?
- Вы можете как угодно играть со словом патриотизм, делить его, разбирать, но факт остается фактом: патриоты во власти - это те, кто изо дня в день кропотливо защищает жизнь, здоровье и имущество граждан. Все остальное - пустая болтовня.
И едва ли звуковой сигнал на телефоне имеет отношение к патриотизму. То, о чем вы спрашиваете, - это мода.
Беседу вел


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?