10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕЗЕРТИР

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2003г.
Похоже, 19-летний форвард ЦСКА Николай Жердев потерян для отечественного хоккея

Бывший нападающий уже вовсю играет в НХЛ за свой новый клуб - "Коламбус Блю Джекетс" - и возвращаться на Родину не собирается. Хотя в Москве Жердева уже объявили дезертиром, поскольку он проходил военную службу в ЦСКА.
Служить Николаю оставалось еще год, и, судя по высказываниям юного армейца, в НХЛ он в нынешнем сезоне не собирался. Кстати, боссы "Коламбуса" еще летом заключили с армейцем трехлетний контракт на максимальную для сделок с юниорами сумму - 1 миллион 240 тысяч долларов. В ЦСКА его зарплата несравнимо меньше.
В нынешнем сезоне Жердев забросил за ЦСКА всего лишь две шайбы, что для форварда его уровня непозволительно мало. Плюс ко всему, по слухам, у юного нападающего произошел серьезный конфликт с главным тренером команды Виктором Тихоновым, после чего Жердев перестал попадать в основной состав. Более того, недавно его решили отправить в армейский фарм-клуб ЦСКА-2, но Жердев не стал дожидаться подобной "ссылки" и, никого не предупредив, улетел в Оттаву, где встретился с руководителем скаутской службы "Коламбуса" Дэном Бойдом. После этого Николай на удивление быстро получил в американском посольстве рабочую визу. А два дня назад провел свой первый матч в НХЛ в составе нового клуба под номером 13.
Армейское руководство направило официальный протест в Международную федерацию хоккея (ИААФ) с требованием запретить Жердеву играть в НХЛ и вернуть его обратно в ЦСКА.
- В этой ситуации ЦСКА прав, - заявил мне агент Жердева, бывший голкипер армейцев Александр ТЫЖНЫХ. - Ведь между НХЛ и ИААФ существует соглашение, по которому игрок, сыгравший в новом сезоне хотя бы один матч в каком-нибудь европейском чемпионате, может уехать в НХЛ только на следующий год.
- То, что сделали боссы "Коламбуса", - обыкновенное воровство, - негодует вице-президент ЦСКА Валерий ГУЩИН. - Парня просто сманили за океан, посулив огромные деньги. Но мы этого дела так просто не оставим и, если понадобится, будем судиться. Жердев принадлежит нам, потому что проходит в ЦСКА срочную службу. А значит, еще год мы имеем на него все права. Если президент ИААФ Рене Фазель не поможет вернуть Жердева, то зачем европейскому хоккею такой президент?
В этом конфликте действительно прав ЦСКА. Но руководство "Коламбуса" не намерено расставаться с перспективным форвардом. Пока тянутся судебные разбирательства, Жердев может выходить на лед на бесконтрактной основе. А если суд обязует его вернуться в ЦСКА, Николая обязательно переведут в фарм-клуб. Ведь у АХЛ (второй по силе лиге) нет никаких договоров с ИААФ. А уже через годик, когда шумиха уляжется, ценное приобретение можно и обратно в основную команду перевести. Вряд ли руководство ЦСКА будет судиться с американцами целый год. Так или иначе, а наша суперлига лишилась бесспорно "звездного", очень перспективного игрока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников