08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Виктор Ющенко посетит Чернобыльскую АЭС

Кострецова Нина
08:37 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:37 05 Декабря 2005г.
Виктор Ющенко посетит Чернобыльскую АЭС

Впервые после своего избрания на пост президента Украины Виктор Ющенко сегодня посетит "кровоточащую рану" страны - Чернобыльскую АЭС. В апреле будущего года исполнится 20 лет со дня трагедии на этой станции.

В июне Ющенко распорядился создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных к 20-летию трагедии. Его председателем назначен секретарь Совбеза Анатолий Кинах.

Недавно Чернобыльскую АЭС посетил глава МЧС Украины Виктор Балога. Как сообщили Итар-Тасс в пресс-службе АЭС, министр побывал у хранилища отработавшего ядерного топлива, ознакомился с ходом стабилизационных работ на объекте "Укрытие", посетил аппаратную управления третьего энергоблока и турбинный зал, где начался процесс демонтажа оборудования, а также посетил центральный зал первого энергоблока. По этому же маршруту пойдет и глава государства, от которого ждут важных заявлений по судьбе АЭС.

Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, подобных сброшенной американцами в 1945 году на Хиросиму. В результате взрыва реактора произошло загрязнение радиацией Украины, Белоруссии, России и ряда европейских стран. Сейчас на Украине насчитывается до 3 млн пострадавших от аварии.

Спустя почти 20 лет ЧАЭС остается опасной зоной. Ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри разрушенного реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. На станции накоплены также десятки тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов. Срок эксплуатации защитного сооружения "Укрытие", называемого в народе "саркофагом", истекает в 2006 году. Его нынешнее состояние вызывает серьезные опасения. Эксперты предупреждают, что обрушение саркофага может привести к еще более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Прекращение эксплуатации Чернобыльской АЭС запланировано к 2008 году, а окончательное ее закрытие и консервация - к 2013 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников