09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выборы Назарбаева не были полностью честными?

Кострецова Нина
10:23 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:23 05 Декабря 2005г.
Выборы Назарбаева не были полностью честными?

Директор Института политических исследований, наблюдатель от миссии СНГ Сергей Марков считает, что выборы президента Казахстана, состоявшиеся в воскресенье, нельзя назвать идеальными, но они отражают волю большинства избирателей.

Марков сказал: "Выборы нельзя, наверное, назвать полностью честными и справедливыми, но и назвать их сфальсифицированными тоже нельзя, поскольку совершенно очевидно, что воля большинства избирателей за то, чтобы Назарбаев остался президентом".

Он не сомневается, что на выборах с большим отрывом победит нынешний президент Нурсултан Назарбаев. "Мне кажется что он получит больше 60% голосов, а ближайшие кандидаты за ним около 10%", - сказал Марков.

Политолог считает, что ход предвыборной кампании "был нормальным для всех постсоветских государств".

Марков заявил: "Был в меру использован административный ресурс, в частности через телевидение, которое контролировалось партией власти, через акимов, назначаемых президентом, и через административное давление на тот бизнес, который финансировал оппозиционных кандидатов".

Есть несколько причин, почему "цветная революция", которую все прогнозировали, и даже ее попытка, не случилась, считает он.

Марков считает: "Дело в том, что Назарбаев начал социальные программы, создал комиссию по демократизации. Кроме того, он заручился поддержкой вашингтонского "обкома" - подписав договор по НАТО, плюс сами американские корпорации заинтересованы в своих серьезных инвестициях, которые они сделали в Казахстан. Они по видимости в семье Назарбаева видят некую гарантию стабильности своих инвестиций".

Политолог отметил, что "в Казахстане останутся предпосылки для оранжевой революции, так как по-прежнему сохраняется колоссальный разрыв между бедными и богатыми, а также существует зависимость от глобальных геополитических игроков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников