20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отстыковка корабля "Прогресс М" от МКС откладывается

Кострецова Нина
11:43 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:43 05 Декабря 2005г.
Отстыковка корабля "Прогресс М" от МКС откладывается

Планировавшаяся на 20 декабря отстыковка от МКС грузового корабля "Прогресс М-54", скорее всего, будет осуществлена позже, сообщили "Интерфаксу" в подмосковном Центре управления полетами.

"Рассматривается возможность переноса намеченной на 20 декабря отстыковки "Прогресса" от МКС", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, перенос связан с тем, что на грузовом корабле остается значительный запас кислорода, который можно использовать для жизнеобеспечения находящего на борту МКС экипажа 12-й основной экспедиции в составе россиянина Валерия Токарева и американца Уильяма Макатура.

"Кроме того, экипаж сможет загрузить на "Прогресс" больше отходов и отработавшего свой срок оборудования, чтобы разгрузить рабочие помещения МКС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, то, что "Прогресс М-54" задержится на орбите, не помешает намеченному на 21 декабря старту с Байконура грузовика "Прогресс М-55".

"Сейчас свободен стыковочный "Пирс", который можно использовать для встречи и разгрузки очередного "Прогресса". Выход космонавтов в открытый космос, для которого используется отсек "Пирс", перенесен на начало февраля, так что ничто не мешает воспользоваться "Пирсом", - пояснил источник.

Российские грузовые корабли "Прогресс" доставляют на МКС продукты, топливо для двигателей ориентации, питьевую и техническую воду и научное и медицинское оборудование, а также свежее белье и средства личной гигиены космонавтов. Общая масса груза - около 2,5 тонны. Расчетная масса корабля "Прогресс М-54" при старте - около 7290 кг.

После отстыковки от МКС корабли "Прогресс" осуществляют управляемый спуск с орбиты с затоплением в океане несгоревших в плотных слоях атмосферы элементов конструкции корабля.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.