04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава Росэнерго выступает за внесение поправок в закон о недрах

Гаврилов Владимир
12:35 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:35 05 Декабря 2005г.
Глава Росэнерго выступает за внесение поправок в закон о недрах

Глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян считает целесообразным внести поправки в действующий закон о недрах, а не принимать новый закон.

Как заявил С.Оганесян, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Совете Федерации, "существующий закон позволяет работать, если принять к нему необходимые поправки".

Среди поправок он назвал положение о сквозных лицензиях, а также возврат отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

По словам главы Росэнерго, в настоящее время не существует государственной программы по наращиванию запасов, в связи с чем не происходит воспроизводства минерально-сырьевой базы в необходимых объемах. В частности, С.Оганесян отметил, что в 2004 году добыча не была компенсирована геологоразведкой на 50%.

Он также сообщил, что в среднем по России более 20% фонда скважин бездействует. "По некоторым компаниям, например, по "Сибнефти" (РТС: SIBN) эта цифра доходит до 50%. Это непозволительные вещи, и с этим надо очень сильно бороться", - сказал С.Оганесян.

Кроме того, руководитель Росэнерго обратил внимание на то, что "в России плохо занимаются вопросами топливно-энергетических балансов". По его словам, в этой связи необходимо принять соответствующий закон.

С.Оганесян считает также необходимым вернуться к доработке законопроектов "О нефти", "О трубопроводном транспорте", а также к поправкам в закон "О газоснабжении".

Говоря о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, С.Оганесян еще раз обратил внимание на необходимость ввести налоговые каникулы для новых месторождений, а также месторождений на поздней стадии разработки. Также, по его словам, необходимо давать компенсации по налогам для компаний, которые инвестируют создание нефтеперерабатывающих мощностей.

Говоря о работах по Восточному нефтепроводу, С.Оганесян сообщил, что в 2008 году будет введен первый пусковой комплекс нефтепровода. В целом он сообщил, что график работ по строительству Восточного нефтепровода будет выполнен в полном объеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников