02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве недоумевают в связи с высказываниями главы МИД Латвии о защите прав нацменьшинств

Гаврилов Владимир
13:05 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:05 05 Декабря 2005г.
В Москве недоумевают в связи с высказываниями главы МИД Латвии о защите прав нацменьшинств

В МИД РФ напоминают, что тот вид, в котором Латвия ратифицировала Рамочною конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКЗН), был воспринят многими в мире как профанация.

В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в понедельник отмечается, что по сообщениям латвийских СМИ, глава МИД Латвии Артис Пабрикс заявил в ходе международной конференции в Риге по практике реализации РКЗН, в частности, что "сделанное Латвией в этой области отражает высокие европейские стандарты" и его страна даже "опередила многие европейские страны, еще не ратифицировавшие эту конвенцию".

"Подобные высказывания могут вызвать только недоумение. Сам факт ратификации Латвией РКЗН был предельно ясно охарактеризован многими в мире как профанация", - считают в Москве.

В МИД РФ отмечают, что "еще на стадии внесения Конвенции на ратификацию в сейм латвийское правительство проигнорировало резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 годах, в которых содержался призыв к Риге ратифицировать РКЗН без оговорок и привести в соответствие с ней национальное законодательство и правоприменительную практику".

"Этим из-под действия Конвенции были выведены около 430 тысяч русских или русскоязычных постоянных жителей этой страны, имеющих позорный для современной Европы статус "неграждан". При этом речь идет о людях, многие из которых родились или прожили в Латвии большую часть жизни", - подчеркивается в комментарии.

В связи с этим в Москве заявляют, что "в результате нарушены базовые права почти четверти населения страны, которому даже в местах компактного проживания запрещено вести переписку с властями на родном языке, а также использовать его в топографических названиях, не предоставляется возможность участвовать в выборах в местные органы власти".

"На этом фоне ставить себя в пример, говорить о "высоких правовых стандартах в стране" у Латвии оснований нет", - подчеркивается в комментарии.

Подробнее см. "Дипломатическую панораму" "ИФ" за 5 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников