08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спасатель: "Никакого снега на крыше "Дельфина" не было"

Гаврилов Владимир
17:06 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:06 05 Декабря 2005г.
Спасатель: "Никакого снега на крыше "Дельфина" не было"

В связи с трагедией в бассейне "Дельфин" города Чусовой Пермского края, где погибли 14 человек, будет проведена проверка пермских бассейнов и других социальных объектов, которые могут представлять угрозу безопасности горожан. Об этом РИА Новости сообщили по телефону в понедельник в пресс-службе администрации города.

Соответствующее распоряжение отдал глава Перми Игорь Шубин, добавили в пресс-службе.

"В ближайшее время в адрес руководителей объектов, состоящих на балансе муниципалитета, будут направлены распоряжения о внеплановой комплексной проверке технического состояния зданий. Владельцам не муниципальных объектов аналогичные письма будут направлены в виде рекомендаций", - сказал собеседник агентства.

Наш корреспондент связался с оперативным дежурным объединенного пункта управления спасательными работами Сергеем Ермолаевым.

- Сергей, ты больше суток находился в гуще трагических событий. С чего все началось?

- Как рассказывают люди, которым посчастливилось остаться в живых, сначала сверху полетели куски бетона и рухнула часть металлической балки около метра длиной. В крыше возникла дыра. А буквально через несколько секунд случилось самое страшное: затрещала и рухнула вся каркасно-бетон ная конструкция. Спастись мог только тот, кто "родился в рубашке".

- С какой высоты падали обломки конструкций?

- Комплекс был построен силами местного металлургического комбината еще в 1992 году в южной стороне города по улице Сивкова, 11. Два первых года здание пустовало, а пущено было в эксплуатацию в 1994-м. Это красивое современное трехэтажное сооружение - 50 метров в длину, столько же в ширину. В нем были малый и большой бассейны, спортивные залы и помещения для различных секций. Кровля обрушилась над большим бассейном. Она состояла из металлических балок, между которыми были закреплены бетонные плиты. Они падали с высоты примерно третьего этажа.

- А малый бассейн и спортивные залы пострадали?

- Практически нет.

- Почему так много детей оказалось в момент трагедии в бассейне?

- Оздоровительный комплекс считается заводским, но пользуется большой популярностью у всех горожан. В воскресенье многие матери повели своих детишек поплавать. Поэтому среди погибших дети и женщины.

- Когда вы получили сигнал о бедствии?

- Почти сразу. Кто-то позвонил из оздоровительного комплекса. Тут же выехала дежурная мобильная группа - всего 10 человек. Наш офис находится рядом, поэтому успели к месту происшествия буквально через считанные минуты. Еще до подхода техники начали нырять в бассейн и вытаскивать людей. Диме Тиунову, Юре Леонову, Сереже Данилову, Ренату Якупову досталась самая тяжелая работа. И не только в физическом смысле. В моральном, психологическом - тоже. Представьте себе девочку, которой балкой оторвало ногу... Сейчас она в реанимации. Вообще в больницу доставили 6 человек с очень тяжелыми травмами. Остальные, человек тридцать, пострадали меньше. Им всем оказана помощь в травматологическом отделении нашей городской больницы.

- Сразу после трагедии появилась версия, что обрушение произошло из-за того, что на кровлю навалило много снега. Это так?

- Я дежурил почти сутки до того, как случилось несчастье, и знаю, что никаких обильных осадков не было. Перепадов температур, о которых тоже много говорят как о причине обрушения, тоже не наблюдалось. В эти дни термометр постоянно показывал 3.5 градусов мороза. Сегодня выступал губернатор области и высказал предположение, что причина трагедии, возможно, в конструкционных недостатках каркасного покрытия. Еще говорят, что, дескать, материал, из которого была сделана кровля, обрушился от старения. Но как может "устареть" материал, если комплекс простоял всего 13 лет! Тем более что в августе этого года конструкция бассейнового покрытия проверялась на предмет прочности. Конечно, следователи установят причину трагедии, но людей-то все равно не вернуть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников