05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Крым: по 15 гривен за голову, будь то курочка или толстый индюк

Юрьева Антонина
17:05 05 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:05 05 Декабря 2005г.
Крым: по 15 гривен за голову, будь то курочка или толстый индюк

В Крыму идет охота на кур. В селах возле озера Сиваш блокпосты и запах паленых перьев. Это спецотряды милиции во главе с ветврачами уничтожают домашних птиц, сжигая их в кострах.

В Некрасовке уже не слышно петушиного крика, на каждом подворье траур.

- У меня за одну ночь сдохло 30 кур, - плачет бабушка Анна Петровна. - А у соседки Нади пропали все 200 птиц - куры, индюки и гуси! Мы еще до карантина закопали их за селом, а другие сельчане просто выкидывали птиц на свалку. Местные жители утверждают, что птицы стали умирать еще два месяца назад, но ни один ветеринар не смог объяснить причину. Заметив, что куры захворали (симптомы у всех одинаковы - сильное потемнение гребня, увеличение размеров головы, которая постоянно свисает), хозяева их резали, а мясо консервировали.

Один из хозяев в ужасе признался, что отправил посылку с курицей родственникам в Россию.

Старушка Сергеевна настроена по-боевому: - Я своих кур никому не отдам! Это мои кормилицы. Бабушка надеется перехитрить и эпидемию, и людей в камуфляже, уничтожающих птиц. И прячет свою небольшую стаю в подвале.

Странно, но до чрезвычайного положения, введенного в конце прошлой недели президентом Украины, о "птичьем гриппе" здесь никто не слыхал. Между тем падеж домашней птицы начался одновременно в восьми селах, прилегающих к озеру Сиваш, - в Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах полуострова.

В зону, где, по сообщению управления ветеринарной медицины Крыма, свирепствует высокопатогенный грипп, вылетел штаб борьбы с эпидемией, который возглавил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. По мнению специалистов, главной причиной распространения вируса стали контакты домашней и перелетной птицы. Неблагополучные села взяты в плотное карантинное кольцо, а десятикилометровая зона возле них - под наблюдение. Специальные санитарные отряды не просто уничтожают домашних птиц, но и тут же выдают хозяевам денежную компенсацию - по пятнадцать гривен за голову, будь то курочка или толстый индюк.

Марина Корец, соб. корр. "Труда". Крым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников