05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЕПАРД" ГОТОВ К ПРЫЖКУ

Третьяков Юрий
Статья «"ГЕПАРД" ГОТОВ К ПРЫЖКУ»
из номера 225 за 05 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2006г.
Атомоходы Северного флота нынче редко стоят у причалов. Неудивительно, что нам давненько не удавалось даже по телефону поговорить с экипажем атомного подводного ракетного крейсера "Гепард", над которым "Труд" шефствует с 2002 года. Мы не общались с марта, когда в "Труд" заглядывали командир "Гепарда" капитан 1 ранга Константин Кабанцов и его боевой зам. Владимир Митрофанов. Но вчера редакция просто не имела права не выйти на связь со своими друзьями: в понедельник наша подлодка отметила первый, пока еще скромный юбилей - ровно пять лет назад на гафеле "Гепарда" был поднят Андреевский флаг.

Дружеские связи с экипажем "Гепарда" у редакции завязались почти сразу после того, как совершив шестидневный переход из Северодвинска в Гаджиево, атомоход встал у причала в губе Ягельная на Кольском полуострове. Полярной ночью в канун 2002 года на пирсе высадился десант "трудовцев". Вахтенные матросы помогли вытащить из "уазика" новогодние подарки, самым неудобным из которых оказался большой телевизор. В рубку он не проходил, пришлось открывать люк для погрузки торпед, чтобы перетащить подарок в кают-компанию...
Сегодня, когда эта самая молодая в российском ВМФ атомная подлодка стала гордостью и ударной силой Северного флота, странно вспоминать, что за десять лет унылого долгостроя на стапелях "Севмаша" высокие чины в правительстве и Минобороны не раз предлагали отправить недостроенный корпус в мартеновские печи. Упорство моряков и невиданное по нынешним временам подвижничество судостроителей, месяцами работавших на верфях без зарплаты, помогли отстоять "Гепард". Страна все-таки получила новую подлодку-невидимку. У кораблей этого типа настолько низок уровень шумности, что американские противолодочные атомоходы типа "Лос-Анджелес" часто не в состоянии их "нащупать" даже на дистанции торпедного залпа.
В конце 1990-х "Пантера", старшая сестра "Гепарда", которой в ту пору командовал капитан 1 ранга Сергей Справцев, почти неделю кралась в морских глубинах за американским стратегическим атомоходом. Погоня так и не была обнаружена. Справцев получил Героя России. А бывший командир "Гепарда" капитан 1 ранга Константин Кабанцов в редакции "Труда" рассказывал, как однажды его прежняя, однотипная с "Гепардом" подлодка в Средиземном море всплыла на перископную глубину в нескольких сотнях метров от американского ракетного крейсера. "Было даже видно, как два матроса моют на палубе вертолет, - вспоминал он. - Но тревоги никто на крейсере не поднял. Нас они не видели и не слышали".
В начале нынешнего года экипаж "Гепарда" под командованием Константина Кабанцова больше месяца нес боевую службу в Северном Ледовитом океане. Во льдах наш атомоход искали гидроакустики чужих подлодок, но так и не нашли. Зато Кабанцов свою миссию выполнил на все сто. Какими курсами целый месяц ходил "Гепард" подо льдами Арктики - информация из разряда секретных, за нее дорого заплатили бы в Пентагоне. Не секрет лишь то, что за этот поход десять членов экипажа получили от Минобороны медали "За отличие в воинской службе" и еще семеро представлены к государственным наградам.
"ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАНЫ, СКОЛОЧЕНЫ, СПЛАВАНЫ..."
Звонок в Гаджиево капитану 1 ранга Константину КАБАНЦОВУ.
- Константин Петрович, мы слышали, что в вашей офицерской судьбе произошли приятные перемены....
- Да, буквально через неделю после мартовской встречи в "Труде" сдал должность и стал заместителем командира 24-й дивизии атомных подводных лодок, в которую входит и "Гепард". Отвечаю в соединении за морскую подготовку. За это время дважды выходил в море на "Гепарде" как старший на борту.
- Не жалко было расставаться с экипажем?
- Конечно, жалко. Особенно с Владимиром Митрофановым, своим тезкой, командиром БЧ-5 Кунихиным. Он, между прочим, на "Гепарде" был механиком еще во время его достройки в Северодвинске... Да что там говорить, со всеми жалко расставаться. Все-таки целых три года вместе вахты несли. Очень рад за старпома капитана 2 ранга Евгения Петрова - уехал на учебу в Санкт-Петербург и через год, скорее всего, встанет на командирский мостик одного из атомоходов дивизии. Так что растут люди. Ну и потом... Я на "Гепарде" первые две боевые службы "отнес" в качестве командира. Это не забывается.
- Кому сдали мостик "Гепарда"?
- Капитану 1 ранга Эдуарду Вакуленко. Скажу так: это самый опытный и мудрый командир подлодки в соединении. Мы с ним несколько лет вместе служили на "Пантере" - он старпомом, я - помощником командира, потом он стал командиром, а я у него старпомом. Оттуда и ушел на "Гепард".
- Выходит, обошли бывшего командира по службе?
- Да разве в этом дело? Главное - корабль в надежных руках. Надеюсь, ваша газета сохранит с ним связи. От прошлой встречи в редакции остались самые теплые воспоминания. Передайте читателям "Труда" наш горячий привет с северных широт.
Звонок в Гаджиево капитану 1 ранга Эдуарду ВАКУЛЕНКО.
- Эдуард Александрович, прежде всего, примите самые искренние поздравления журналистов и читателей "Труда" с 5-летним юбилеем. Пусть дата и негромкая, но ведь есть что вспомнить? В каком состоянии корабль?
- В отличном. Хоть завтра в океан. Нисколько не преувеличиваю. В уходящем году все боевые задачи "Гепардом" выполнены на "пять". Мы стали лучшим экипажем дивизии. Полностью укомплектованы, сколочены, сплаваны.
- Кого взяли старпомом?
- Капитана 3 ранга Кирилла Шпорта. Он на лодке с первого подъема Андреевского флага. Раньше на ней же был помощником командира.
- Обжились на новом месте?
- Я же с 2002 года командовал вторым экипажем "Гепарда", не раз выходил на нем в море. Так что и корабль, и экипаж мне знакомы.
- Как отметили вчера праздник?
- Время на флоте сейчас напряженное, поэтому праздновать особенно некогда. На построении экипаж поздравил и зачитал приказ по дивизии. А потом - по боевым постам. Все торжества отложены до 23 февраля.
- Какие планы на новый учебный год?
- А это уже вопрос к штабу Северного флота. Одно знаю точно: у пирса стоять не собираемся.
- Значит, "Гепард" готовится к новому прыжку?
- Можно сказать и так.
- Ждем новых приятных вестей из океана. Как говорят подводники? Пусть число погружений "Гепарда" всегда равняется количеству всплытий. А "Труд" останется вашим надежным причалом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников