11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ВОРУЮТ ПО-ЧЕРНОМУ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2006г.
О том, что в районе поселка Ильского Краснодарского края кто-то ворует нефть прямо из трубопровода "Черномортранснефть", сотрудникам краевого УБЭПа сообщила служба безопасности предприятия.

- Незаконные врезки в нефтепровод из разовых случаев переродились в организованный бизнес, экипированный по последнему слову техники, - прокомментировал заместитель начальника ОРЧ N 2 (УБЭП) Краснодарского края Николай Романец. - Преступники, сделав врезку в трубу, тщательно ее охраняют, ведут контрнаблюдение. Это значит, что любой объект, оказавшийся в зоне "черной" врезки, они отслеживают, выясняя, нет ли у него причастности к органам правопорядка. Чтобы выследить и обезвредить эту группировку, нашим сотрудникам пришлось применить известные детективному жанру методы. Им приходилось окапываться и сидеть в засаде несколько ночей кряду и даже перевоплощаться в бомжей, выпивох. В результате оперативникам удалось зафиксировать на аудио и частично на видеопленке всю возню дельцов возле нефтяной трубы.
По перехваченным переговорам стало понятно, что откачивание нефти вот-вот начнется. Однако до последнего момента оперативники не могли выяснить, на каком транспорте преступники планируют ее перевозить. Все дороги в районе были перекрыты, но ни одной подходящей по параметрам машины так и не появилось. По ходу дела выяснилось, что от врезки отведена труба в сторону железнодорожной станции Ильской, куда на глазах оперативников и подогнали цистерну.
Такой дерзости бывалые сотрудники УБЭПа не ожидали, но на эмоции времени не оставалось - было решено брать преступников с поличным. Под покровом темноты, используя приборы ночного видения, блюстители правопорядка оцепили и арестовали часть группировки. Троим подельникам удалось ускользнуть с места преступления.
В настоящее время против задержанных возбуждено уголовное дело, так же как и против директора железнодорожной станции, без ведома которого невозможно было подогнать цистерну к назначенному месту.
Правда, как показывает практика, далеко не всегда подобные истории заканчиваются для злоумышленников реальным сроком наказания. В криминальной группировке всегда есть своя черная касса, предназначенная исключительно для оплаты самых дорогостоящих адвокатов, если дело дойдет до суда. Случаев, когда суд решал ограничиться условным сроком, сколько угодно.
- Не скрою, бывает очень досадно, - подчеркнул подполковник милиции Николай Романец, - когда после колоссальной работы по задержанию преступников они оказываются на свободе. Все усилия МВД, ФСБ, службы безопасности предприятия, у которого воруют нефть, уголовного розыска - коту под хвост! Проблема незаконных врезок слишком глобальна и не по зубам одному отдельному подразделению, поэтому решается путем взаимодействия всех этих структур.
В прошлом году общими усилиями нам удалось обезвредить только в Краснодарском крае 8 групп, промышлявших кражей нефти, устранить 77 врезок в трубопровод. И лишь 15 преступников осуждены и отправлены за решетку. В результате безнаказанности жулье становится все более дерзким. Вот живой пример: во время недавней погони "КамАЗ", груженный 40 тоннами ворованной нефти, пошел на таран "Жигулей", в которых находились наши оперативники. Чудом им удалось остаться живыми, а преступники ушли по полям в Адыгею. Думаю, что такой стиль поведения оправдывается бешеной прибылью этого преступного бизнеса. И до тех пор пока суды остаются лояльны к этому виду преступлений, наша работа, к сожалению, будет похожа на борьбу с ветряными мельницами.
МЕЖДУ ТЕМ
Как стало известно "Труду", Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за кражу нефти и нефтепродуктов. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что хищения из магистральных нефтепроводов будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, устанавливаются крупные штрафы и даже уголовная ответственность за торговлю нефтепродуктами без лицензии. По словам одного из разработчиков законопроекта, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, эти меры помогут предотвратить расхищение сырьевых и топливных ресурсов, имеющих для страны стратегическое значение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников