09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФРАДКОВУ. ТРЕВОГУ РАЗДЕЛЯЮ..."

Головачев Виталий
Статья «"ФРАДКОВУ. ТРЕВОГУ РАЗДЕЛЯЮ..."»
из номера 225 за 05 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2006г.
Сигнал SOS, посланный российскими текстильщиками президенту страны и опубликованный недавно в "Труде", дошел до главы государства.

В интервью нашей газете (28 ноября с.г.) председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина, можно сказать, била в набат, приводила очень тревожные, шокирующие факты. За последние полтора десятилетия потеряли работу более миллиона из полутора миллионов тружеников, занятых в отрасли. Обанкротились и перестали существовать сотни предприятий, в том числе и градообразующие, от которых зависит судьба малых городов. Колоссальный поток контрабандной продукции душит отечественного товаропроизводителя, а таможня и милиция крышуют нелегальный бизнес. Рынками управляют полукриминальные группировки. При этом крайне неэффективной остается официальная политика в сфере легкой промышленности, как будто государство хочет избавиться от нее. А добить отрасль могут кабальные условия вступления России в ВТО, на которые готово согласиться Министерство экономического развития и торговли...
В этих критических условиях, не ощущая поддержки со стороны правительства, к гаранту Конституции президенту Владимиру Путину обратились и съезд профсоюза, и отдельным письмом председатель Роспрофтекстильлегпрома Т. Соснина. "В развивающихся странах (Китай, Турция, Индия, другие) легкая промышленность объявлена в качестве приоритетной для развития национальной экономики, - с понятной завистью отмечают российские текстильщики. - Там разработаны программы государственной поддержки, включающие налоговое и таможенное регулирование, помощь в обновлении оборудования и технологий, а также прямую поддержку предприятий-экспортеров. А у нас в отрасли доля оборудования со сроком службы более 15 лет составляет не менее 80 процентов. Требуется масштабное техническое перевооружение, которое необходимо провести в ближайшие три-четыре года (переходный период при вступлении России в ВТО). Для этого нужно не менее 300 миллиардов рублей, но высокие процентные ставки не позволяют фабрикам и комбинатам пользоваться кредитами в необходимых объемах. Собственных же средств у предприятий явно недостаточно".
Специалисты уверены: без решительного пресечения контрабанды и без выделения целевых кредитных ресурсов на техническое перевооружение выжить легкая промышленность не сможет.
К счастью, одно из обращений дошло до президента (другое путешествует где-то по бюрократическим лабиринтам). И прямо на тексте письма Владимир Путин своим размашистым почерком дал жесткое указание правительству: "Фрадкову М.Е. Тревогу профсоюза разделяю. Прошу доложить предложения правительства, направленные на решение проблем отрасли. Владимир Путин".
Как видим, глава государства отреагировал на профсоюзный сигнал SOS оперативно. Посмотрим теперь, как будет выполнять указание президента кабинет министров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников