06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТВИНЕНКО ГОТОВИЛ "ГРЯЗНУЮ БОМБУ"

Налбандян Зураб
Статья «ЛИТВИНЕНКО ГОТОВИЛ "ГРЯЗНУЮ БОМБУ"»
из номера 225 за 05 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2006г.
Вчера девятерым сотрудникам антитеррористического управления Скотленд-Ярда по согласованию с Генпрокуратурой РФ выданы въездные российские визы, и все они вылетели в Москву. Следователи намерены встретиться с россиянами, которые находились в Лондоне 1 ноября и посещали отель "Миллениум", где проводил свои встречи Александр Литвиненко. В числе свидетелей, которых планируется допросить, - три российских бизнесмена - Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко. Все они, по мнению сыщиков, были едва ли не последними, кто видел экс-сотрудника ФСБ до отравления.

Тем временем британские власти по-прежнему не сообщают о результатах вскрытия тела Александра Литвиненко, которые, по заявлению полиции, засекречены. При этом, если верить местным СМИ, сам "беглый чекист" из жертвы может превратиться в одного из обвиняемых. Сыщики "прощупывают" связи Литвиненко с террористами "Аль-Каиды", поскольку умерший, как известно, поддерживал тесные связи с чеченскими сепаратистами. К тому же незадолго до смерти Литвиненко принял ислам, что было неожиданностью даже для его друзей. На этих догадках и строится версия: существует связь между Литвиненко и "слугами Аллаха", пытающимися заполучить так называемую "грязную" ядерную бомбу.
Местная пресса пересказывает слова отца скончавшегося экс-эфэсбэшника Вальтера Литвиненко: "Я пришел к нему в больницу и сказал: сыночек, я поставил за тебя свечку Сергею Радонежскому, помолился за твою душу! А он ответил мне: "Папа, я хочу быть похоронен по мусульманским обычаям".
"Я думаю, что масштабы расследования скоро выйдут за пределы Британии", - заявил в прямом эфире телеканала "Скай ньюз" британский министр внутренних дел Джон Рид. Отвечая на вопрос, имеет ли, по его мнению, Кремль отношение к убийству Литвиненко, Рид был категоричен: "Домыслы - это наихудший путь. Как бы нам всем не пришлось потом краснеть перед русскими".
Ранее детективы Скотленд-Ярда, как выяснилось, тайно летали в США, где допросили бывшего агента КГБ Юрия Швеца. По слухам, он сообщил следователям имя убийцы Александра Литвиненко, однако позже отказался назвать его журналистам. Швец лишь заявил, что знаком с Литвиненко с 2002 года и разговаривал с ним по телефону в день его смерти, 23 ноября. "Его гибель - это акт международного терроризма. Я знаю, кто стоит за смертью моего друга Саши, и знаю причины его убийства", - сказал Швец. Он признал, что был допрошен следователями Скотленд-Ярда и агентами ФБР на прошлой неделе и сообщил им некую "серьезную документированную информацию".
Ссылаясь на свидетельства проживающей в Великобритании россиянки Юлии Светличной, которая встречалась с Литвиненко и состояла с ним в переписке, газета "Обсервер" утверждает, что бывший сотрудник ФСБ якобы планировал заработать десятки тысяч фунтов стерлингов, шантажируя российских чиновников и бизнесменов, замешанных "в разворовывании госбюджета и измене Родине". Литвиненко заверял, что располагает секретными документами с Лубянки, и предлагал подруге вступить с ним в сделку, чтобы заработать деньги. По словам Светличной, он сильно нуждался в деньгах. "Они нахапали слишком много, - сказал он ей как-то, - почему бы им не поделиться со мной".
Литвиненко передал Светличной несколько своих фотографий. На одном из опубликованных снимков он изображен на фоне британского флага, в шотландской пилотке и с чеченской саблей, на другой - с убитой в октябре журналисткой Анной Политковской. "Порой этот человек производил, мягко говоря, странное впечатление", - рассказала Юлия Светличная.
Что касается британцев, то для них у властей появились и кое-какие хорошие новости. Главная из них - основная опасность, связанная с обнаружением радиации в Лондоне, миновала. К такому выводу пришел правительственный комитет "Кобра", куда входят представители МВД, минздрава, минтранса, полиции и спецслужб.
Официальные представители британского правительства объявили вчера: еще несколько объектов, которые обследованы специалистами на предмет наличия радиации, объявлены безопасными для здоровья людей. Среди них три пассажирских лайнера авиакомпании "Бритиш эйруэйз", находившиеся под подозрением на протяжении последних дней, а также стадион лондонского футбольного клуба "Арсенал", где 1 ноября на матче хозяев поля с ЦСКА присутствовали люди, встречавшиеся в тот же день с Александром Литвиненко.
Безопасными объявлены и объекты, связанные с присутствием итальянского ученого Марио Скарамеллы, с которым незадолго до смерти встречался беглый чекист, - гостиница под Лондоном, где жил итальянец, а также самолеты авиакомпании "Изиджет", на которых тот летал между Великобританией и Италией.
По данным корреспондента "Труда", состояние здоровья вдовы Литвиненко Марины также не вызывает опасений. Вроде бы хорошо идут дела и у Марио Скарамеллы, в организме которого ранее были обнаружены следы полония-210. Так по крайней мере считают врачи Университетского колледжа в Лондоне, заявившие, что симптомов радиоактивного отравления у итальянца не обнаружено. Правда, сам Скарамелла настроен скептически и заявил журналистам, что хотя полученная им доза радиации не так велика, "жизнь - в опасности".
Литвиненко планировал заработать десятки тысяч фунтов стерлингов, шантажируя российских чиновников и бизнесменов, замешанных "в разворовывании госбюджета и измене Родине".
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Генпрокуратуре РФ все детали, связанные с приездом в Москву группы экспертов британского Скотленд-Ярда, почему-то держат в глубокой тайне. Дежурный прокурор Наталия Федорова посоветовала корреспонденту "Труда" обратиться к официальным сообщениям. Пока известно лишь, что 9 следователей, в том числе сотрудники отдела по борьбе с терроризмом, будут работать по делу Литвиненко в рамках меморандума о взаимодействии между Генеральной прокуратурой России и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса, подписанного в ноябре нынешнего года. Им обещано всяческое содействие. Вот что сказал в связи с этим депутат Госдумы, бывший сотрудник СВР России Игорь МОРОЗОВ:
- Следователи из Скотленд-Ярда будут действовать на территории нашей страны, естественно, только через наши силовые структуры. Надо отметить, что сам факт их приезда - доказательство активизации совместной работы спецслужб двух стран, в том числе и по линии борьбы с терроризмом. На мой взгляд, заявление итальянского профессора Скарамелла о причастности Литвиненко к контрабанде радиоактивных материалов из России в Цюрих вполне правдоподобно. Как и сведения о его связях с "Аль-Каидой".
А у эксперта Международной антитеррористической тренинговой ассоциации Олега НЕЧИПОРЕНКО взгляд несколько иной:
- К приезду в Россию группы английских экспертов, как и к любому другому шагу в этой истории, необходимо относиться с определенной осторожностью. Нельзя не учитывать, что любой комментарий с нашей стороны по делу Литвиненко - это строительный материал для сотворения спекулятивной антироссийской мифологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников