03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

По самым оптимистичным оценкам, каждая восьмая российская таблетка - поддельная. Какие лекарства чаще всего подделывают, что содержится внутри фальшивок и где купить настоящие пилюли, взялся выяснить корреспондент "Труда".

"Почем, дочка... арбидол?" - спросила закутанная пуховым платком старушка в аптечном пункте здания пригородных касс Ярославского вокзала. "Как 220 рублей? - запричитала она, услышав ответ. - Мне шесть пачек надо... Это полпенсии - совесть потеряли..." К взволнованной бабушке, на глазах очереди, подошел мужчина в кожаной куртке: "Тебе повезло, мать, у нас гуманитарная акция помощи пенсионерам. Арбидол по 80 рублей". Старушка обрадовалась и стала искать 480 рублей без сдачи.
Очевидно, лекарство было фальшивое - даже оптовая цена арбидола (10 таблеток по 0,1 мг) колеблется от 110 до 150 рублей. Страшно, что далеко не одна эта женщина вместо лекарства получила неизвестно что. Проблема фальшивых фармацевтических препаратов стоит как никогда остро. Специалисты говорят, что на российском рынке, например, продается до 60 процентов поддельных витаминов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценивают долю подделок на мировом рынке медикаментов в 12-20 процентов от общего оборота, который сейчас приближается к $ 600 млрд. Среди стран, производящих львиную долю лекарственного фальсификата, Россия занимает "почетное" 2-е место после Китая. К сожалению, среди стран, производящих лицензионные лекарства, Россия только 12-я. Не значит ли это, что каждая вторая продаваемая у нас в аптеках таблетка - не настоящая?
ПИРАТЫ ПО ТАБЛЕТКАМ
"Не говорите ерунды, - возмущается на вопрос "Труда" руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. - В этом году в результате наших проверок не поступили в продажу более 160 серий лекарственных препаратов. Реально же, фальсифицированных лекарств на рынке осталось 0,4-0,5 процента. Официально мы публикуем цифру - 12 процентов, с учетом контрафактных лекарств, на упаковке которых неправомочно использованы известные бренды".
"В России зарегистрировано более 16 тысяч лекарственных препаратов, - говорит консультант по правовым вопросам компании "EPPA-Russia" (управление рисками в сфере социальной ответственности) Светлана Завидова. - Хотите сказать, что в половине из них вместо лекарственной субстанции лежит кальций? Конечно, нет".
Оказывается, дело в том, что под словом "фальсификат" у нас принято подразумевать несколько понятий. Сюда входят лекарства, изготовленные без лицензии, но по технологии известных фирм. Сюда относятся лекарства не прошедшие контроль качества, серый импорт и сверхплановые лекарства (завод платит налоги за то, что выпускает днем, а выпущенное ночью отправляет на рынок нелегально). Есть и грубые подделки, когда вместо лекарственной субстанции в капсуле или таблетке находится мел, но таких не много.
- Усредненное качество фальшивых российских лекарств - хорошее, - резюмирует свой рассказ Светлана. Поговаривают даже, что Белоруссия намеренно закупает у российских дилеров качественный фальсификат. Потому что состав тот же самый, а цены значительно ниже.
И все-таки утешения чиновников и юристов не показались убедительными. Чтобы избавиться от сомнений, мы провели собственное расследование.
СОВЕСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ
- Как реклама каких-нибудь таблеток пройдет по телевизору, - признается директор небольшой полиграфической фирмы Дмитрий Медведков, - так на следующий день наших менеджеров спрашивают по телефону: "Можете сделать точно такую же коробочку один в один?" И денег обещают не жалеть.
Как рассказал Дмитрий, коробочки заказывают тиражом 100-500 тысяч штук. Реальная стоимость 100-тысячного тиража коробочек под арбидол около $ 5 тысяч, а заплатить несанкционированные заказчики предлагают $ 15 тысяч. На полиграфическом рынке большая конкуренция и не очень высокие доходы, так что $ 10 тысяч маржи - серьезные деньги. Тем более что "поддельщики", как правило, становятся постоянными клиентами. В результате, как признается Дмитрий, особых препон для изготовления фальшивой упаковки для лекарств даже в Москве нет, а что уж говорить про Новгород или Калугу.
Внешний вид поддельной упаковки не отличит от оригинала даже эксперт. Подделать голограмму тоже не проблема, только стоит это около $ 7 тысяч.
- Твоя фирма подделывала когда-нибудь упаковку под лекарства? - спрашиваю у Дмитрия напрямик.
- Дважды, когда мы были на грани банкротства, в 99-м году. Цифран или суммамед нам бы совесть не позволила, а но-шпу и арбидол, каюсь, печатали.
Итак, 100 тысяч коробочек под арбидол стоят $ 15 тысяч. Подержанный станок для запечатывания капсул в блистеры (пластинки с таблетками) стоит $ 20 тысяч. Капсулятор - еще $ 4. Получаем себестоимость одной упаковки - 15 рублей. Это против 110 рублей за арбидол настоящий.
Со сбытом подделок так же проблем не будет - в интернете немало объявлений вроде: "Куплю лекарства, много, по разумной цене". Почему же при такой доступности производственных мощностей у нас на рынке, по оценке Росздравнадзора, может быть всего 0,5 процента фальшивых лекарств? Ответить на этот вопрос взялся директор по исследованиям компании "DSM Group", специализированно занимающейся мониторингом российского фармацевтического рынка, Сергей Шуляк.
БЕЗ ДОБАВКИ
- Похоже, что руководитель Рос-здравнадзора Рамил Хабриев прав, - хитро прищурился Сергей. - У нас в лицензированных аптеках фальсификата мало. Правда, есть одна тонкость...
Как рассказал Шуляк, половина фармацевтического рынка России принадлежит двум дистрибьюторам ("Протек" - 25% и "СИА" - 24%). Оба они чересчур крупны, чтобы связываться с фальсификатом и рисковать имиджем. Зато вторую половину рынка делят между собой порядка 1200 дистрибьюторов помельче. Многие из них не имеют достаточных финансовых активов для работы с производителем напрямую и вынуждены приобретать у крупных дистрибьюторов мелкий опт. Не исключено, что ради восстановления экономической справедливости и борьбы с глобализацией ряд из них сотрудничают с изготовителями фальсифицированных лекарств. Но гораздо чаще (и здесь-то кроется практически сенсационная тонкость) даже не лекарств, а так называемых БАДов.
- В любой солидной аптеке в отличие от магазинов ведется посерийный учет лекарственных препаратов, - говорит Сергей Шуляк. - Продавать в аптеке фальсифицированные лекарственные средства чрезвычайно трудно либо невозможно. Другое дело БАДы (биологически активные добавки), контроль и учет которых ведется на порядок менее пристально.
БАД - это вспомогательный или профилактический фармакологический препарат, не зарегистрированный как лекарственный. Сюда относятся все витамины, гомеопатические средства и даже серьезные лекарства вроде капилара, производители которых не захотели связываться с сертификацией. БАДы, как правило, массированно рекламируются по телевидению и радио. Продажи после массированной "промывки мозгов" огромны. Именно БАД чаще всего подделывают, поэтому цифра - 60% поддельных витаминов на прилавках, скорее всего, реальная.
НЕ ГЛОТАЙТЕ ЧТО ПОПАЛО
Итак, несколько практических советов. Чтобы не купить фальшивых лекарств, достаточно приобретать их в серьезных аптеках, а не в аптечных киосках, и уж тем более не с рук. Чтобы купить "хорошие" витамины и другие БАДы стоит заглянуть в сетевую аптеку, сотрудничающую только с крупными дилерами. В России рейтинг сетевых аптек следующий: "36,6" - $ 316 млн.; "Ригла" - $184 млн.; "Фармакор" - $ 130 млн.
- Бабушка, вам только что продали поддельный арбидол, потому что настоящий не может стоить 80 рублей. Давайте вызовем милицию и задержим мошенника, - обратился я к старушке, закутанной в платок.
- Какой такой поддельный? - она сердито глянула на меня и раскрыла одну упаковку. - Вот и коробочка такая, и инструкция внутри, и таблетки здесь. Это ж акция для пенсионеров? Потому что власти о нас заботятся!..
В мире больше всего подделывают средства против содержания холестерина в крови. На втором месте - препараты против целлюлита.
Лидеры продаж на российском рынке: арбидол, виагра и актовегин. Отсюда вывод: эти лекарства в первую очередь надо покупать только в серьезных аптеках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников