08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯДОМ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕЙ

Коновалов Евгений
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2006г.
Об этом острове ходит масса легенд и баек. Несмотря на близость к Владивостоку, его обитатели чувствуют себя робинзонами. В ноябре одному из самых старых российских маяков на Тихом океане исполнилось 130 лет.

Первое, что встречает приехавшего на остров Скрыплева, помимо ржавого полусгнившего пирса, - столб-указатель. До Нью-Йорка - 17851 км, до Москвы - 7604 км, рыбалка - 0 км, пиво - 4 км. Однако выбраться на Большую землю не то чтобы за пивом, но и на свидание к семье доводится нечасто. Море в этих местах с характером, а берега неприступные.
- Как-то семья четыре месяца не могла пробиться ко мне, - говорит начальник маяка Юрий Вакуленко. - И тем не менее с морем мы дружим. У меня есть камень на берегу. Приду к нему, помолюсь, и через пару часов море стихает.
Нередко море подбрасывает островитянам подарки - чипсы, пиво, полотенца. Раиса Самойлова живет на острове уже 17 лет. Раньше, говорит, каждое утро начинала с обхода территории. Что там море выбросило? Но сейчас подарков меньше. Все больше мусор по берегу валяется...
Своим названием остров обязан военному моряку-гидрографу Константину Скрыплеву. История же острова началась 20 ноября 1876-го, когда на этом маленьком скалистом клочке суши впервые зажегся свет. Так появился первый маяк Владивостока. Сегодня маяк Скрыплева вместе со стоящим напротив братом - маяком Басаргина - ворота для всех кораблей, входящих в пролив Босфор Восточный. Несмотря на близость к Владивостоку, об острове знают мало. Вот и рождаются всевозможные легенды и байки. Многие уверены, что на острове была тюрьма, и называют его приморским Алькатрасом. "Тюрьмы здесь никогда не было, - уверяет Юрий Вакуленко. - С конца XIX века на острове стоит маяк. В 30-е годы XX века появились доты и капониры. Скрыплев был частью береговой батареи, защищавшей Владивосток с моря".
В годы Великой Отечественной войны здесь находился женский зенитный батальон. И по ночам на свидание к девушкам с соседнего острова Русский плавали молодые солдатики. Правда это или нет - неизвестно. Но женщины здесь действительно служили.
Сегодня Скрыплев выполняет исключительно навигационную функцию. Обслуживают маяк пять человек. Хотя по штату положено восемь. Но островитяне на жизнь не жалуются. Еду, воду и топливо подвозят регулярно. Иногда самим удается вырваться в город, а иногда и гости заглядывают. Этим летом объявился на Скрыплеве парень в костюме аквалангиста и с ластами. Признался, что поманил его остров. Вот он и рванул вплавь. Хозяева непрошеного гостя не только не прогнали, но и в награду за смелость устроили экскурсию по острову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников