04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА Ж ЧУПЕ ПОДАТЬСЯ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2006г.
Скандал разгорелся неожиданно. Во время телевизионной "прямой линии" на обычный вопрос одной из жительниц поселка Чупа глава республики Сергей Катанандов дал довольно неоднозначный ответ. Женщина поинтересовалась причинами постоянных перебоев с теплом и электричеством в поселке. На что Катанандов ответил, что Чупа - бесперспективный поселок, и он бы посоветовал уезжать оттуда, перебираться в другие места.

Услышав этот "приговор", 4 тысячи жителей поселка обиделись на главного руководителя республики. Как же так, разве можно подобным образом относиться к их территории, практически ставить на ней крест? А ведь Чупа - это одно из самых древнейших поморских поселений, ему уже 800 лет. И до недавнего времени поселок существовал нормально. Здесь работали горно-обогатительный комбинат, лесхоз и рыбозавод. Но все пришло в упадок. Продолжает держаться из последних сил лишь обанкротившийся ГОК. Люди вынуждены там работать, хотя платят им по 2 - 3 тысячи рублей в месяц, и те постоянно задерживают.
В поселке действительно обострилась жилищно-коммунальная проблема. Температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. Но нельзя сказать, что республика не поддерживает Лоухский район, куда входит Чупа, материально. Ежегодно бюджет направляет туда 300 миллионов рублей, в то время как сама территория зарабатывает лишь 60. Но в коммунальной системе Чупы столько дыр, что выделяемые ей миллионы моментально растворяются, особой погоды не делая.
И поэтому, задавая вопрос о тепле и электричестве, жители поселка хотели услышать от главы республики конкретные предложения. Услышав же о своей бесперспективности, некоторые чупинцы задумались о присоединении к Мурманской области, если они не нужны Карелии? Ну а сам Сергей Катанандов публично извинился за свой "ляп" перед жителями Чупы. И предъявил претензии к поселковой администрации, где работают шесть человек, а глава поселения получает 29 тысяч рублей. За такие деньги, заметил Сергей Леонидович, можно и самому крутиться. Но помощь обещал.
В Чупе по распоряжению Катанандова побывали заместитель республиканского премьер-министра Валерий Момотов и председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. Они заверили ее жителей, что эту зиму они не замерзнут, с углем проблем не будет.
Тем не менее жители Чупы, обеспокоенные своим непонятным положением и перспективой, подготовили письмо президенту России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников