09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САФИНУ ПОВЕРИЛИ НЕ ЗРЯ

Во многом интрига матча крутилась вокруг новехонького корта, уложенного в огромном Дворце спорта. Хотели сделать покрытие как можно лучше для своих, но почему-то не получилось. Самый темпераментный и несдержанный из наших, Марат Сафин, после проигранного в одни ворота матча лидеру аргентинцев Налбандяну чуть не публично упрекал наставника Тарпищева: на таком корте ноют старые раны и открываются новые. И, даже выиграв в паре с не обращающим внимания на покрытие Турсуновым у аргентинцев, Марат продолжал капризничать и дуться. У него болела пятка, и, казалось, в третий день ему на корте делать просто нечего.

Однако утро третьего решающего дня, как сообщают заслуживающие доверия источники, началось с прихода игрока Сафина Марата к капитану Тарпищеву Шамилю Анвяровичу. Парень извинился за несдержанность и попросил поставить его на игру. В такие моменты теннисистам калибра Сафина отказывать трудно: есть риск навсегда потерять игрока, годами служившего сборной верой и правдой. Но и согласиться - риск: вдруг это тот случай, когда амбиции игрока не соответствуют его амуниции? А матч-то решающий, на кону Кубок Дэвиса.
Вот такая дилемма стояла перед капитаном, которую он разрешил с присущей ему изощренной проницательностью. Забыв про все упреки и неприятные разговоры, подарил Марату шанс закончить не слишком удачный для того сезон на высокой ноте. Конечно, Тарпищев рисковал. И когда Марат, вырвав первых два сета у Акасусо, упустил третий да еще и чуть захромал, по трибуне, забитой знатоками и большими специалистами, пополз злорадный шепоток: вот, кажется, и Шамиль, мастер угадывать, ошибся. Промахнулся Акела... Но не дождались! Сафин выиграл четвертый сет на тай-брейке, а с ним и матч.
Никогда за последние десять лет поклонники тенниса не видели Марата Сафина таким усталым, опустошенным и трогательным. Скупая слеза скатилась во время награждения. В коротких интервью Марат воспевал мощь команды, ее боевой дух и мудрость капитана. Марат говорил о коллективизме, о том, что все они четверо - такие разные, но, играя за Россию, одно целое. А во второй раз выигранный Кубок Дэвиса пробуждает в нем иные, более сильные чувства, нежели тот, что был добыт во французском "Берси" четыре года назад.
Да и правда, не тот уже Марат. В былые времена ветреный и непредсказуемый настолько, что капитану Тарпищеву в его далеко за пятьдесят случалось ночами просиживать в кресле перед номером бесшабашного игрока-гения, оберегая его от похождений. Сафин возмужал, из ветреной звезды превратился в мужчину. Неудачи и испытания, похоже, закалили. Наверняка Тарпищев это чувствовал, знал. Именно такие нюансы и делают капитана российской сборной вечным счастливчиком, вроде бы "угадывающим" рецепты побед. Но к русской рулетке все это, безусловно, никакого отношения не имеет.
"Ну какая может быть команда у теннисистов? - скажете вы, все теннисисты сплошь и рядом эгоисты и индивидуалисты. У них каждый сам за себя!" Все так. Но только не у наших.
Неделю назад на свадьбу Николая Давыденко сборная России пришла в полном составе во главе с капитаном Тарпищевым. Тогда еще журналисты шутили: не тяжело ли с гулянки и на корт? Но уже в понедельник ребята вовсю тренировались в "Олимпийском". А свадьба Давыденко оказалась как раз тем сближающим фактором, после которого и сложилась нынешняя команда. В минувший уик-энд в спорткомплексе "Олимпийский" творилось нечто невообразимое: герой Кубка Дэвиса 2002 года Михаил Южный, Игорь Андреев, не играющий из-за травмы, молодые Евгений Королев и Артур Чернов, вооружившись флагами, дудками и хлопушками, из командной ложи поставили на уши всех болельщиков. Ребята гоняли "волну" по "Олимпийскому", поднимая на бой и ВИП-трибуну во главе с Борисом Ельциным, Юрием Лужковым и президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Когда в пятом матче аргентинец Акасусо, проигрывая Сафину, вызвал на корт доктора, Южный с Королевым и вовсе забрались на сиденья, дирижируя залом.
- Миша, вы так прыгали на этом хлюпком пластиковом стуле. А если бы рухнул? А вы только-только залечили ногу...
- Да какие уж там сиденья! Ну и рухнул бы, главное было - выиграть!
- В прошлом финале во Франции именно вы добыли решающее очко. Не жалеете, что на этот раз вам не пришлось выйти на корт?
- Сейчас, поверьте, это не важно! Главное, что мы победили. Салатницы в наших руках.
Ребята были счастливы и не скрывали это. Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко в этот день получили заслуженных мастеров спорта. "Вот так, не потея, мастера получил", - улыбался Турсунов, который блестяще отыграл в субботу парный матч, а на решающий пятый поединок так и не попал.
Теннисисты настолько индивидуалисты, что даже жениться в нашей команде никто не спешил. "Традицию" нарушил Давыденко. Он первым из ребят повел под венец свою избранницу Ирину (с которой встречается уже 3,5 года) и официально поставил штампик в паспорте. Может быть, вскоре созреет до официальной регистрации отношений Михаил Южный, который уже не первый год вместе со своей Юлией. В теннисной тусовке поговаривают, что и у Марата Сафина на личном фронте все налаживается: Даша Жукова миллиардеру Роману Абрамовичу все же предпочла теннисиста. Да после такого матча какие могут быть сомнения?! Даже Евгений Кафельников, который несколько лет назад развелся с моделью Марией Тишковой, на финале Кубка Дэвиса болел за сборную России в семейном кругу: с экс-супругой Машей и дочкой Алесей. Семья Кафельниковых воссоединяется?
Выиграть Кубок Дэвиса можно только настоящей командой. Об этом и говорил капитан сборной Шамиль Тарпищев: "Эта победа принадлежит всей огромной команде теннисистов, тренеров, врачей, болельщиков. Это победа всей России!"
А еще на матч первого круга Кубка Дэвиса-2007 в Чили Шамиль Анвярович пообещал взять настоящих командных болельщиков - фанатов футбольного "Спартака"!
САМАРАНЧ ЗНАЛ РЕЗУЛЬТАТ НЕ ХУЖЕ БУКМЕКЕРОВ
Почетный президент МОК Хуан-Антонио Самаранч явно болел за наших. И тихонечко поругивал корт, вторя Сафину. Но, выходя из своей ложи ВИП вместе с неизменным переводчиком журналистом Александром Ратнером, успевал подбодрить знакомых ему российских болельщиков:
- У вас очень хороший капитан. Он заслуживает удачи своей неустанной работой и преданностью этому виду спорта. Тарпищев среди тех лидеров мирового спорта, которыми я больше всего восхищаюсь. Все у вас будет в порядке.
НУ ЧТО ЖЕ С КОРТОМ?
Президент Международной федерации тенниса (ИТФ) Франческо Риччи Битти, сам в прошлом отличный теннисист, знает, в чем дело. Современные технологии настолько совершенны, что позволяют делать корты, что называется, под любого игрока. Отскок может быть и слабым, и сильным, а соперника, славящегося грозной подачей, возможно нейтрализовать, заставив его буквально завязнуть в липком искусственном покрытии.
Ситуация медленно, но верно выходила из-под контроля. В Белоруссии и в Канаде укладывались такие корты, что играть на них непривычным к таким извращениям гостям было невероятно сложно. Назревали скандалы. И в будущем году, чтобы избежать шума, ИТФ собирается отправлять на представительные турниры своих специалистов. Те будут проверять состояние кортов, следить за тем, чтобы хозяева не перестарались с отсебятиной. Понадобятся стандарты.
Что касается корта в "Олимпийском", то он вполне качественный. Только некоторым не подходит. Кому? Например, Марату Сафину.
ПРОЩАЙ, ХВАЛЕНЫЙ МАРАДОНА
Знакомый по путешествиям журналист из далекой страны в обмен на оказанную раньше услугу пообещал подвести к самому великому аргентинцу всех времен и народов по имени Диего Марадона. Но не смог. Марадона пребывал в нирване. Похоже, он погряз и утонул в ней с головой. Тут не может помочь ни Фидель Кастро, к которому бедный Марадона ездил на лечение от пагубной наркотической страсти, ни делающие на нем деньги друзья-советчики, подпитывающие экс-футболиста необходимыми снадобьями. Бесформенная туша Марадоны в окружении задыхающихся от сознания собственного величия охранников прокатывалась по холлам "Олимпийского" широким комом, в центре которого переваливался бесформенный кумир в картузе цветов аргентинского флага. Какие интервью - добраться бы ему домой до Буэноса... Бедный Диего, аминь!
В ПУТЬ, МИСТЕР ДЭВИС!
Теперь Кубку Дэвиса предстоят длиннющие полеты и перелеты. Его вместе с командой зовут к себе многие российские города и веси. Всем хочется посмотреть на диковинку: ведь последний раз салатница показывалась на российских людях в 2002-м. Глядишь, приживется у нас, как когда-то салат оливье.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Сафин/Турсунов - Налбандян/Кальери - 6:2, 6:3, 6:4.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Налбандян - Давыденко - 6:2, 6:2, 4:6, 6:4.
Сафин - Акасусо - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников