09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты не могут спрогнозировать число банков, которые лишатся лицензий до конца 2006 г.

Жарков Василий
17:28 05 Декабря 2006г.
Опубликовано 17:28 05 Декабря 2006г.
Эксперты не могут спрогнозировать число банков, которые лишатся лицензий до конца 2006 г.

Как мы уже сообщали, сегодня ЦБ России отозвал лицензии ещё у двух московских банков - ООО "Коммерческий банк профсоюзных организаций г. Москвы" (ООО "КБ "Профбанк") и у московского Международного коммерческого банка "Бадр-Форте Банк". В этих банках назначены временные администрации.

Пресс-служба Центробанка сообщила, что мотивом отзыва лицензий послужила легализация доходов, полученных преступным путем, проще говоря - "отмывание денег".

Установлено, что "Бадр-Форте банк" грубо нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов, не соблюдал обязательные нормативы ликвидности, порядок формирования резервов по ссудам, и не выполнял требования предписания Банка России. Операции на 33,8 млрд рублей, имеющие признаки сомнительных, были проведены по счетам клиентов в мае-августе 2006 года. В свою очередь Профбанк направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также допускал нарушения норматива обязательных резервов. За эти нарушения в течение последних двенадцати месяцев по отношению к банку неоднократно применялись принудительные меры воздействия. Однако эффекта это не возымело. В банках назначена временная администрация, которая будет руководить ими до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены. Между тем начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Ольга Шкред напомнила о количестве отозванных у банков лицензий за последний год. Она считает, что спрогнозировать число банков, которые до конца 2006 года будут лишены лицензии, почти невозможно. "Никто кроме ЦБ не имеет настолько полной информации о расчетах по всем финансовым организациям. Со временем число отзывов лицензий будет уменьшаться не только потому, что у тех, кто занимался данными операциями, лицензии уже отозваны. Видимо, такой деятельностью занималось намного больше банков, но после всех этих случаев они либо прекращают это делать, либо с законодательной стороны должны нивелировать", - говорит Ольга Шкред.

Комментируя тот аспект, что лицензии отзываются, в основном, у мелких и средних банков, Ольга Шкред отметила: "У крупных банков, входящих в тридцатку лидеров, число акционеров больше и поэтому более высокие требования по прозрачности и открытости работы. Это не банки, принадлежащие одному владельцу, который единолично решает все и может проводить некоторые операции, рискуя всем своим капиталом только потому, что знает, что готов идти на риск ради прибыли. В банках, где большее число акционеров очень трудно убедить всех, что необходимо это делать. Более крупные банки всегда более прозрачны. Я не думаю, что через них проходит такой же процент незаконных операций по отмыву средств, как через мелкие банки", - приводит её слова NewsInfo.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников