09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНДИДАТЫ-"ПАРОВОЗЫ" УСТУПАЮТ МЕСТА ДЕПУТАТАМ-"ВАГОНАМ"

Кудрикова Валентина
Статья «КАНДИДАТЫ-"ПАРОВОЗЫ" УСТУПАЮТ МЕСТА ДЕПУТАТАМ-"ВАГОНАМ"»
из номера 223 за 05 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Россияне сильно удивятся, когда увидят, кто именно будет заседать в новой Государственной Думе: со вчерашнего дня пошел повальный процесс отказа от мандатов первыми лицами региональных списков. Это те самые "зазывные" фигуры, чьи имена крупными буквами были пропечатаны в бюллетенях и за кого реально голосовали российские избиратели.

Одними из первых "отвалились" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Есть даже регионы, где от мандатов, с большой долей вероятности, откажется вся местная тройка "Единой России".
Это явление уже получило свое название - "отказников" называют "паровозами": подразумевается, что во время выборов "паровозики" тащат своим авторитетом "вагоны" (остальную часть списка). Согласно нынешнему избирательному законодательству это не запрещено, хотя прежний глава ЦИК Александр Вешняков старался всячески инициировать поправку, по которой места "паровозиков" автоматически передавались бы другим партиям.
Лидер по количеству "паровозов" - это, несомненно, "Единая Россия". Что неудивительно: в списках "Единой России" значатся губернаторы и министры. Многие из них и не скрывали, что вошли в список партии вовсе не для того, чтобы сменить свое нынешнее кресло на депутатское. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, например, прямо заявил горожанам: "Я всегда говорил: да, я в списке "Единой России", но не смотрите на меня как на человека, который пойдет в Думу".
А вот в Свердловской области ситуация сложилась иная: здесь возник настоящий дефицит кандидатов на депутатские места. Дело в том, что в региональном списке "Единой России" всего 11 кандидатов, а голосов единороссы в Свердловской области набрали столько, что могут рассчитывать на 11, а то и 12 мандатов. И это при том, что губернатор Эдуард Россель и мэр Аркадий Чернецкий в Думу идти не намерены. Ходят слухи, что генсовет партии решил отдать эти места костромичам, но в самой "Единой России" подобную информацию пока не комментируют.
- Как раз сейчас в партии идет работа по формированию списка депутатов, - пояснила "Труду" руководитель информационного центра "Единой России" Наталья Виртуозова. - Нет твердого механизма, кем заменять тех, кто отказался от депутатского мандата".
В Белгородской области список единороссов возглавляет местный губернатор Евгений Савченко. Пока он не заявлял официально о своем отказе, но в области мало кто в этом сомневается. Так же, как и в том, что их область в Думе представят гимнастка Светлана Хоркина, предприниматель Андрей Скоч и бывший мэр Белгорода Георгий Голиков.
В Новосибирской области от депутатских мандатов дружно отказалась вся первая тройка единороссов. На их места, как ожидается, пройдут люди, далекие от Новосибирска, - депутаты прошлой Думы Валентин Бобырев и Александр Москалец, а также сотрудник РЖД Владимир Клименко.
В полном разгаре формирование списка депутатов и в "Справедливой России".
- В будущей Думе нам достанется 38-40 мандатов, - сообщил "Труду" пресс-секретарь партии Дмитрий Гудков. - Сейчас формируются рабочие варианты списка. От мандата отказался пока только один член нашего списка - Сергей Миронов.
По нашей информации, в Думу от "СР" пройдут нынешний руководитель фракции Александр Бабаков, бывшая "яблочница" Оксана Дмитриева, бывший замгубернатора Тульской области Игорь Зотов, бывший депутат Геннадий Гудков, актер Валерий Золотухин. А вот Людмила Нарусова в нижнюю палату парламента не попадет, как и экс-жириновец Алексей Митрофанов.
ИЗ ОПЫТА ПРОШЛЫХ ЛЕТ
ВЫБОРЫ 1999 года. Паровозики активно использовала партия "Отечество - Вся Россия". Тогда в этой роли выступили Юрий Лужков и Владимир Яковлев - мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга. Список межрегионального движения "Единство" возглавил харизматичный глава МЧС Сергей Шойгу. В итоге никого из них среди депутатов Госдумы не оказалось.
ВЫБОРЫ 2003 года. В первую тройку общефедеральной части списка партии опять вошли Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев, президент Татарстана. Сразу после выборов от депутатских мандатов они отказались. В общей сложности в списке партии значилось три десятка губернаторов, возглавлявших региональные группы, в итоге никто из них не сел в депутатское кресло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников