06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ, МОСКВА, ВОКЗАЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Вчера бывший премьер-министр Чечни и экс-аудитор Счетной палаты 35-летний Сергей Абрамов вышел на новое место работы. Приказом президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина он назначен начальником Дирекции железнодорожных вокзалов.

Поймать Абрамова на новом месте в первый день оказалось делом немыслимым. Секретарша упорно отвечала, что он на совещании. В самой дирекции о новом назначении стараются говорить обтекаемо: ушел прежний начальник Виктор Будовский, пришел новый - время покажет, на что он способен. Собственно, и вокзальная дирекция - структура новая, она была создана в начале 2007 года.
Зато перед этой службой, которой переданы в управление свыше 320 крупнейших вокзалов страны, поставлена вполне конкретная задача - обеспечить их прибыльность. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин уже заявлял, что потенциальные доходы от управления вокзалами могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Тем не менее пока арендная плата за один квадратный метр вокзальной площади на порядок ниже, чем в городе (300 долларов против 3000).
Вице-президент Международной академии транспорта Александр Кондратьев настаивает: вокзалы должны стать неотъемлемым элементом единой системы предоставления транспортных услуг. Задача номер один для Абрамова, как "системщика и толкового управленца", - вписать эти объекты в систему качественного сервиса. Естественно, и самоокупаемость не сбрасывается со счетов.
Как заявил "Труду" генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян, вокзал, как объект хозяйствования, следовало бы разделить на две части. Первая - коммерческая инфраструктура. Тут рестораны, кафе, торговля, камера хранения и т.д. Вторая часть имеет в свою очередь две составляющие: собственно железнодорожную (территория, кассы) и социальную (комната матери и ребенка, медпункт, санитарно-гигиенические комнаты). Вторая часть заведомо убыточная, из нее нереально выжать прибыль, но первая, где услуги исключительно платные, должна быть на 100 процентов самоокупаемой.
Впрочем, как говорит Микаелян, вокзал вокзалу рознь. Ведь наряду с крупными в России немало мелких, вывести которые на прибыль вообще нереально. Из платных услуг там могут быть максимум киоск да банкомат.
Назначение Абрамова на пост главного начальника всех вокзалов в "Финэкспертизе" считают логичным - у человека есть опыт контрольной деятельности, а вокзальное хозяйство очень нуждается в контроле. С точки зрения управленческой, Микаелян расценивает такой поворот в карьере экс-премьера Чечни и экс-аудитора, как повышение по служебной лестнице. Говорит, что его статус стал выше, чем был в ведомстве Сергея Степашина, - посажен управлять в крупнейшей монополии колоссальным хозяйством, разбросанным по всей стране.
ДОСЬЕ "ТРУДА"
Сергей Борисович Абрамов родился в Москве в 1972 году. Окончил Ташкентский государственный экономический университет по специальности бухучет и аудит, а затем - Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Кандидат исторических наук.
В 2000 - 2001 годах - заместитель генерального директора НПО "Экран". В феврале 2001 года стал министром финансов Чеченской республики. В январе 2003 года Ахмат Кадыров отправил его в отставку, назначив на пост главы минфина ЧР Эли Исаева. Абрамов с января по март 2003 года работал в Москве - советником председателя Счетной палаты, а затем год - начальником инспекции, которая занималась проверкой расходования бюджетных средств в Чеченской республике.
Второе пришествие Абрамова в Чечню произошло в 2004 году, когда Госсовет ЧР утвердил его в должности председателя республиканского правительства. С 9 мая 2004 года, после гибели Ахмата Кадырова, Абрамов временно исполнял обязанности президента ЧР. В октябре 2004 года он вернулся в кресло председателя правительства и был им вплоть до 11 ноября 2005 года. В этот день в Москве на Староможайском шоссе его бронированный служебный автомобиль столкнулся с грузовиком. Абрамов получил серьезные травмы. Когда корреспондент "Труда" навестил его в ЦКБ, Сергей Борисович обещал после выздоровления вернуться в Грозный, однако в феврале 2006 года подал в отставку, объяснив это решение желанием видеть на премьерском посту своего друга Рамзана Кадырова.
В июле 2006 года постановлением Госдумы был назначен аудитором Счетной палаты, а в октябре 2007 года досрочно освобожден от этой должности. Официальная версия - пострадал за своих подчиненных: трое из них были задержаны по подозрению в вымогании взятки, а четвертый объявлен в федеральный розыск за изнасилование.
35-летний чиновник награжден многими медалями и знаками отличия, в том числе "За службу на Кавказе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников