10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕРВА ПОСАДИЛИ БУДАНОВА. ПОТОМ ЕГО СУДЬЮ

Сегодня в Московском окружном военном суде должен начаться процесс по уголовному делу бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева. Он обвиняется в крупном мошенничестве. Особую пикантность этому событию придает тот факт, что именно судья Букреев посадил на 10 лет печально знаменитого полковника Юрия Буданова.

Дело Буданова принесло известность до тех пор никому не известному судье Владимиру Букрееву. Первый раз в 2002 году полковника-танкиста освободили от уголовной ответственности как невменяемого, но Верховный суд отменил приговор. Дело передали Букрееву, и в 2003 году он надолго посадил Буданова.
Через два года под следствием оказался сам Владимир Букреев. Речь шла о том, что якобы за взятку 150 тыс. долларов он помог уйти от серьезного наказания начальнику продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковнику Сергею Серкину. Тот по сильно завышенной цене за хороший откат закупил для округа мороженую рыбу. В итоге полковнику грозил срок до 10 лет, но гарнизонный суд Ростова-на-Дону приговорил его лишь к штрафу в 100 тыс. рублей. По версии следствия, мягкому наказанию способствовал зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев. Однако приговор Серкину был отменен, и дело ушло на новое рассмотрение, теперь уже в окружной суд. На этот раз, как считает следствие, Букреев опять поспособствовал тому, чтобы тыловику оставили прежнее наказание. На этот раз за 40 тыс. долларов. Часть этих денег, помеченных в прокуратуре спецсоставом, сыщики нашли в банковской ячейке, арендованной на имя сына судьи.
С согласия Высшей квалификационной коллегии судей против Букреева Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело. Сначала ему инкриминировали взятки в размере 190 тыс. долларов, однако следствие установило, что формально влиять на приговоры начпроду Букреев никак не мог. В итоге взятки переквалифицировали в мошенничество и присвоение денег.
Стараться ради Серкина у Букреева действительно не было никакой нужды. Как утверждают неофициальные источники, он знал, что дело начпрода если и не замнут, то раздувать не станут, и жулика сильно не накажут - ниточка от него могла привести в кабинеты высшего руководства Северо-Кавказского военного округа.
Конечно, некоторую пикантность предстоящему суду над Букреевым придает его непосредственное участие в деле Буданова. В частности, известная правозащитная организация - Всероссийский гражданский конгресс - с самого начала расследования выступала с заявлениями, что обвинение судье является местью военных за Буданова. Но представители следствия утверждают, что одно с другим никак не связано.
- Мы тоже не выстраиваем на этом линию защиты, - сказал "Труду" адвокат Андрей Лещиков. - Более того, тему "мести за Буданова" стали муссировать как раз следователи, а у нас хватает других аргументов. Я уверен, что в суде будет доказана невиновность моего подзащитного. Более подробно пока не буду говорить по тактическим соображениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников