05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛНИЯ. ПРЕЗИДЕНТУ. С ПОБЕДОЙ!

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Пока работники ЦИК пересчитывают бюллетени вручную и готовят официальные итоги выборов, Владимир Путин уже получает поздравления с победой партии "Единая Россия".

К приятному удивлению Кремля, одним из первых, кто выразил свое восхищение успехом "медведей", стал бывший английский премьер, а ныне спецпредставитель "четверки" по ближневосточному урегулированию Тони Блэр. Дело в том, что британская и российская пресса уже давно пишут, что между двумя политиками вроде как "черная кошка пробежала". И они чуть ли не стали врагами. Но старая дружба не ржавеет. Для России это тем более важно, если учесть, что Блэра большинство европейцев хотели бы видеть на посту президента Евросоюза.
Путина по телефону тепло поздравили президенты Франции Николя Саркози и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Армянский лидер Роберт Кочарян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Украины Виктор Янукович прислали телеграммы со словами поддержки и уважения.
Как и следовало ожидать, Грузия не произнесла тоста с рогом вина. И.о. президента страны Нино Бурджанадзе призналась, что уже написала поздравление Путину, но передумала опускать праздничный конверт в почтовый ящик. Помешал этому, как сказала Бурджанадзе, Борис Грызлов со своим намерением рассмотреть в январе с новой Думой вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Не торопится с поздравлениями "друга Владимира" и президент США Джордж Буш. Представитель госдепа Шон Маккормак объяснил это тем, что Америка по протоколу отреагирует не раньше, чем через неделю после проверки данных о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Такой же точки зрения придерживается британский МИД. "Проведение разбирательства по поводу поступивших жалоб - в интересах самой России", - заявил премьер Италии Романо Проди. Такое же мнение у МИД Польши, Чехии и Литвы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще считает, что "думские выборы не были ни свободными, ни демократическими".
Масло в огонь продолжают подливать наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ, которые перед отъездом из Москвы хотя и отметили "хорошую техническую организацию выборов", но признали их "несправедливыми и недемократичными, не соответствующими европейским стандартам". По словам представителя ПАСЕ, "ситуация, когда действующий президент баллотируется на выборах в парламент, беспрецедентна".
Ни одна предвыборная кампания в России никогда так широко не освещалась зарубежными СМИ. Несмотря на различные оценки, политики, эксперты и журналисты пришли к выводу, что итогом выборов стала победа политики Владимира Путина."Итоги выборов, - пишет британская "Файнэншл таймс", - позволят Путину влиять на политическую ситуацию в России и после президентских выборов, намеченных на март". По мнению газеты "Дейли телеграф", "Единая Россия" одержала полную победу и может помочь Путину остаться во главе государства после окончания его второго президентского срока".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников