04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНИНА ОБВИНЯЮТ В КОММЕРЧЕСКОМ ШПИОНАЖЕ

Вчера в ливийских офисах дочерней нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Lukoil Overseas в Триполи продолжались санкционированные местными властями обыски, наложен арест на имущество, полиция изъяла компьютеры. Под стражу взят руководитель Александр Цыганков, задержанный 25 ноября, никаких официальных обвинений задержанному россиянину по-прежнему не предъявлено. По слухам, российского бизнесмена подозревают в коммерческом шпионаже.

"Мы подтверждаем факт задержания Цыганкова, - заявили "Труду" в пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ" в Москве. - Подробности задержания, а также в чем конкретно обвиняют российского предпринимателя, мы не разглашаем".
Тем не менее, если верить дипломатическим источникам в Триполи, на 9 декабря назначен тендер по 12 газовым участкам в Ливии. На участие в нем подали заявки 35 компаний, среди которых три российские. Ливийские спецслужбы подозревают, что нашим газовикам, якобы с использованием подкупа, стало известно содержание конвертов с предложениями конкурентов, в результате чего им удалось существенно доработать свое предложение и в итоге выиграть тендер. Хотя главные подозреваемые - сотрудники ливийской национальной нефтегазовой компании.
Это первый для республики конкурс на освоение недр. На него подали заявки 35 компаний с такими мировыми брендами, как Gaz de France, Total, StatoilHydro, BP, Eni, и проч. Из российских допущены "ЛУКОЙЛ", Газпром и "Новатэк".
Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил корреспондентам "Труда": "В Москве рассчитывают, что инцидент с задержанием российского гражданина Цыганкова в Триполи будет улажен в кратчайшие сроки. "Разбирательство по этому делу ведется, - заверил дипломат. - С ним уже встречались сотрудники нашего посольства. Нами предприняты энергичные демарши с целью прояснения причин задержания предпринимателя и его скорейшего освобождения".
На момент подписания номера официальных обвинений Александру Цыганкову ливийцы не предъявляли. Дипломаты говорят, что "чувствует он себя хорошо и надеется на скорое освобождение".
КСТАТИ
Добывающие компании разных стран не раз фигурировали в делах о шпионаже и взятках в "третьих" странах. Около полугода назад прогремело уголовное дело французской компании Total, в рамках которого был арестован президент компании Кристоф де Маржери. Его обвиняли в подкупе иранских чиновников, предоставивших доступ к богатому газовому месторождению "Южный Парс". Наши предприниматели в такого рода делах пока замешаны не были.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников