05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ПУТИНА БЛЭР РЕШИЛ ОСТАВИТЬ НА ПАМЯТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Вчера Гордон Браун, новый хозяин резиденции премьер-министров Великобритании, что на Даунинг-стрит, распорядился выставить на аукцион подарки и подношения, сделанные зарубежными лидерами предыдущему главе британского правительства Тони Блэру.

Как стало известно "Труду", с аукциона уйдут более 160 предметов, полученные Блэром за 10 лет его премьерства. Речь идет только о подарках, стоимость которых превышает 140 фунтов стерлингов (280 долларов). Все дары, цена которых выше этой суммы, считаются государственной собственностью. Правда, получивший их премьер имеет право выкупить любой из этих подарков, но только по рыночной стоимости.
Тони Блэр воспользовался этим правом лишь несколько раз. В частности, за 300 фунтов (600 долларов) он выкупил полюбившийся жене чайный сервиз, подаренный Путиным. 500 фунтов (1000 долларов) обошлись ему часы, преподнесенные бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони. Интересно, что всего Берлускони успел подарить Блэру 17 наручных часов.
К остальным подаркам Блэр особого интереса не проявил. Между тем среди них немало любопытных и высококачественных вещей. В том числе 18 сотканных вручную восточных ковров, электрический скутер, подаренный королем Иордании, 200 бутылок отличного вина от французского президента Жака Ширака, а также 20 наручных часов. С молотка уйдут и остальные 16 часов от Берлускони. Теперь Браун спешит не только освободить от даров комнаты своей резиденции, но и заработать для казны некоторую сумму денег.
Точное время аукциона еще не определено. Ожидается, что выручка от него достигнет 150 тысяч фунтов стерлингов (300 тысяч долларов). Однако практика показывает, что в некоторых случаях подобные аукционы намного превосходят ожидания.
ИЗ АРХИВА "ТРУДА"
Издревле повелось, что встречи глав государств и правительств сопровождаются подношением подарков. И не всегда дешевыми или обычными. Несмотря на то, что этот ритуал считается выражением доброжелательности, законодательства многих стран запрещают кому-либо из чиновников высшего ранга принимать персональные подношения. Например, в США условия обмена подарками между президентом и зарубежными официальными лицами обговорены в Акте о подарках и украшениях от 1966 года. Документ требует ежегодно предоставлять в Офис правительственной этики список всех подарков, "полученных от кого-либо за исключением родственников". В этот список должны быть внесены вещи, которые оценены в 35 долларов и выше. Чтобы сохранить вещь у себя, американский получатель, как и в Великобритании, должен выкупить ее по рыночной цене. В противном случае эти подарки переходят на хранение в государственные архивы.
Судя по подаркам, советские лидеры были люди воинственные. Сталину постоянно дарили сабли и мечи. Самое ценное холодное оружие - настоящий самурайский меч. Его в 1976 г. преподнес Брежневу японский род Токугава, правивший страной с 1608 по 1868-й г. г.
Когда-то советский премьер Алексей Косыгин получил в подарок от Фиделя Кастро модель мачете с выгравированными пожеланиями по случаю "шестой уборки тростника". В честь соглашения с итальянской фирмой "Фиат" о производстве автомобиля "Жигули" Косыгину подарили декоративный... коленчатый вал.
В центре Багдада находится здание, построенное в восточном стиле. Но примечательность его вовсе не в архитектурных изысках, а в том, что внутри него находится музей подарков бывшему диктатору Саддаму Хусейну. Все дары, а также и некоторые личные вещи Хусейна разместились в пяти залах, каждый из которых посвящен определенной тематике: оружие, авторские работы, ордена, ювелирные изделия и картины.
Попадая в музей, посетители приходят в изумление от обилия золота, блеска драгоценных камней: метровой величины башни, мечети и корабли, громадный золотой хвост павлина... В фойе с потолка свисает огромная стеклянная сфера, в которой помещены четыре "калашникова". Автоматы были взяты на поле битвы у погибших героев Ирака, а потом покрыты золотом.
В разных залах музея есть подарки из России и стран СНГ. Например, изготовленная вручную украинскими мастерами карта Ирака. Города и памятники изображены с помощью электрических лампочек и драгоценных камней. Есть подарки от Жириновского: статуэтка белого коня, сабли, шашки, самовар, бинокль, охотничье ружье... Саддама Хусейна и Владимира Вольфовича связывали теплые дружеские отношения. Они всегда обменивались подарками: во время визитов, по случаям дней рождений... Так, обычно от Хусейна Жириновский получал в дар золотые часы. К последнему дню рождению Хусейна Владимир Вольфович приготовил ему индийские шахматы 17-го века...
В Пхеньяне есть Дворец Дружбы народов, который чаще называют Музеем подарков товарищу Ким Ир Сену. В нем собрана огромная коллекция всего, что было подарено Ким Ир Сену. Вождь считал, что полученные им презенты принадлежат народу, поэтому и было выстроено отдельное здание для хранения даров. Начиная с 1945 года, накопилось 165 500 подарков, которые расположены в 20 выставочных залах.
Например, необычный офисный кабинет, выполненный из металла известным французским архитектором. Любопытная ручка, на которой мельчайшим шрифтом выгравированы идеи Чучхе. Стенд с фотографиями Ким Ир Сена, заботливо вырезанными из газет различных стран.
От Сталина Ким Ир Сен получил в подарок представительский вагон. А одним из самых известных экспонатов музея является правительственный лимузин ЗИС-11О, также подаренный Ким Ир Сену Сталиным.
Эта машина - очень редкий и уникальный экспонат: по заказу Сталина машин этой марки было выпущено всего лишь 38 штук, и предназначались они для высшего эшелона советской власти. Разработкой бронирования этих машин занимался специальный конструкторский отдел, а ответственность за выполнение этого спецзаказа нес лично товарищ Берия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников