11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОРОД ПЕРЕЖИЛ ЭВОЛЮЦИЮ РЕАГЕНТОВ"

- В этом году планируется использовать 280 тыс. тон жидких реагентов, 120 тыс. тонн твердых и

- В этом году планируется использовать 280 тыс. тон жидких реагентов, 120 тыс. тонн твердых и 157 тыс. тонн дробленого щебня. В этом году распылять и рассыпать реагенты будут 10 тысяч единиц техники.
Накануне зимнего сезона мы провели тендер на поставку таких реагентов, в котором приняли участие восемь фирм-поставщиков. В итоге монополисты, которые несколько лет подряд снабжали нас реагентами и пытались и в этом году завысить цены, оказались за бортом. Купив более дешевые реагенты, город сэкономил более 125 млн. рублей. На монополистов мы подали жалобу в Московский антимонопольный комитет, сейчас она рассматривается.
Хочу заверить, что все реагенты, которые поступают в город, прошли экспертизу. Для этого у нас существует специальный экспертный совет. В контроле участвовал московский Роспотребнадзор. Мы проверили их химический состав, убедились, что они безвредны для животных, газонов, тротуаров, обуви и дорожного покрытия. Требования экологов выдержаны, мы не отступаем ни по одному параметру.
Единственная проблемная партия поступила в Москву в прошлом году из Соликамска. Это составы СБГ-1 и СБГ2. 30 тысяч тонн реагентов были признаны небезопасными. Сейчас осталось 14 тыс. тонн, и использоваться они не будут. Мы намерены взыскать с поставщика некачественных химикатов не только их стоимость, но и затраты на их хранение. И впредь реагентам из Соликамска путь в Москву заказан.
Город пережил эволюцию реагентов. До 1993 года использовали песок и поваренную соль, это очень агрессивная смесь все разъедала. Потом ее заменили на техническую соль, а с 2001 года экологи настояли на применении реагентов с натриевыми солями. Их содержание в общей массе - не более 30%, и они никак не влияют на окружающую среду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников