04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ: "ВСЕ АКТЕРЫ - ДЕТИ. ПОРОЙ ЖЕСТОКИЕ"

Заозерская Анжелика
Статья «АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ: "ВСЕ АКТЕРЫ - ДЕТИ. ПОРОЙ ЖЕСТОКИЕ"»
из номера 223 за 05 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Популярный актер Алексей Маклаков, известный массовому зрителю по роли прапорщика Шматко из телесериала "Солдаты", в молодежной комедии Дмитрия Астрахана "Все по-честному", которая вышла в широкий прокат, сыграл неожиданную для себя роль тренера по боксу.

Впрочем, актер не считает, что в профессии его персонажа скрывается особый смысл. По убеждению Маклакова, между провинциальным актером в комедии "Тупой жирный заяц" и крутым на расправу боксером не такая уж и большая разница. Оба они, несмотря на все свои странности, вредные привычки и резкие выходки, принадлежат к числу романтиков, людей неприкаянных и одиноких. В настоящее время актер сам учится жить один. Впрочем, к своей свободе он не стремился, а получил ее в качестве расплаты за сумасшедшую популярность и народную любовь. Об этом и о многом другом актер рассказал в интервью "Труду".
- Ваш герой в молодежной комедии "Все по-честному" он кто: неудачник или борец?
- Мой герой тренер Ковалев - обычный человек, возможно, не очень везучий, но что тут поделаешь? В молодости я и сам серьезно занимался спортом, играл в хоккей, и мне не понаслышке знакомы и радость победы, и горечь поражения, и роковые слова: "пора уходить". Но чтобы эти эмоции испытать в полной мере, вовсе необязательно быть спортсменом. Все мы сегодня барахтаемся в нашей горемычной жизни, пытаемся выжить и при этом сохранить человеческое достоинство.
- В последнее время вас приглашают преимущественно на комедийные роли, тогда как глаза у вас грустные. Не сложно ли смешить зрителя, когда на душе скребутся кошки?
- А я и не смешил зрителя. В "Тупом жирном зайце" и в новом фильме Дмитрия Астрахана у меня лирические роли. Если говорить начистоту, то до настоящей комедийной роли я еще не дорос.
- Не боитесь, что, несмотря на все попытки расширить свой актерский диапазон, вы так и останетесь исполнителем роли чудаковатого прапорщика Шматко из телесериала "Солдаты"?
- Разумеется, боюсь, и поэтому покинул этот бесконечный сериал. Тем более что прапорщик Шматко показался мне исчерпанным персонажем, в которого я вложил всего себя без остатка.
- Снимаясь в "Солдатах", вы говорили, что по мере того, как вместе с прапорщиком Шматко "тянете лямку", у вашей жены истончается терпение. Означает ли это, что вы были поставлены перед выбором: или дом, или кино?
- Мои опасения оказались ненапрасными: моя семья распалась. Но я самостоятельный и самодостаточный человек, способный выдержать и одиночество, и свою незавидную свободу. На сегодняшний день у меня нет никакой личной жизни - одна работа, и это нормально. Я слишком долго был невостребованным артистом: пил, кутил, занимался разной ерундой. А теперь жадно принимаю каждую возможность сыграть в кино или в театре. Несмотря на свою бешеную загруженность, я получаю громадное удовольствие от профессии.
- Можно сказать, что благодаря успеху вы избавились от пристрастия к алкоголю?
- Если я что-то решил, значит решил. Однажды я дал себе слово не садиться на стакан - и сдержал его. Хотя еще совсем недавно я был убежден, что мы живем в такой стране, в которой не быть алкоголиком невозможно.
- В вашей жизни все происходит слишком уж спонтанно: просыпаетесь знаменитым после одной роли, махом завязываете с вредными привычками, неожиданно становитесь одним из самых популярных исполнителей шансона. Но ведь даже в вашем "особом" случае должна прослеживаться какая-то закономерность?
- Закономерность тут одна - я всегда делал только то, что мне нравилось. Вот однажды захотел петь - и запел. Даже записал альбом песен в стиле шансон "Е-мое". Правда, в настоящее время у меня нет времени заниматься поиском спонсоров на запись нового альбома. Да и желания искать деньги у меня тоже нет.
- Кроме съемок в кино, что еще вам доставляет радость?
- С большим удовольствием играю в спектакле "Новые русские мужики, или Мужчины на час", с которым мы объездили весь мир (только что вернулись из Германии). Этот спектакль - режиссерский дебют Андрея Краско, и, кстати, именно он незадолго до своей смерти предложил мне роль в своем детище.
- Вы были дружны с Андреем?
- В молодости мы вместе играли на сцене Томского ТЮЗа. Потом он уехал в Питер, а я в Москву, где мы однажды и пересеклись. Андрей пригласил меня в свой спектакль "Новые русские мужики", я согласился. И тут случилась трагедия - Андрей умер, и это стало потрясением для всех, кто вместе с ним работал. Но вы спросили про дружбу, а это совсем другое. Дело в том, что я не очень склонен дружить с коллегами. С нами, лицедеями, дружить сложно, потому что мы слишком эмоциональны, импульсивны, эгоистичны. По большому счету, все актеры - дети, причем дети подчас жестокие, и это очень хорошо отражено в фильме моего друга Славы Росса "Тупой жирный заяц". У меня есть три близких друга, которые не имеют отношения к актерской профессии - они бизнесмены.
- Где вы сейчас снимаетесь?
- Недавно закончились съемки сериала "Шаг за шагом", который в начале нового года выйдет на канале СТС. По иронии судьбы, я играю главу большого дружного семейства, в котором шестеро детей. Тогда как в жизни я один, как перст в пустыне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников