08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТОЙНЫХ МНОГО. "ТРИУМФ" - ОДИН

Стародубец Анатолий
Статья «ДОСТОЙНЫХ МНОГО. "ТРИУМФ" - ОДИН»
из номера 223 за 05 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Вчера в Москве были названы лауреаты Российской независимой премии "Триумф", за 15 лет своего существования уже отметившей высшие достижения в области литературы и искусства Рихтера и Шнитке, Астафьева и Гергиева, Данелии и Петра Фоменко... По итогам 2007 года вместо обычной пятерки лауреатов, как и в прошлом году, утверждена лишь четверка.

Жюри в составе Аллы Демидовой, Ирины Антоновой, Вадима Абдрашитова, Василия Аксенова, Андрея Битова, Олега Меньшикова, Владимира Познера и во главе с сатириком Михаилом Жванецким скрупулезно выявляло счастливчиков из 19 кандидатур, предложенных академиками "Триумфа" (19 лауреатов прежних лет). В результате тайного голосования больше всего голосов набрали прозаик Юрий Арабов (сценарист лучших картин Александра Сокурова), главный художник питерского БДТ Эдуард Кочергин, художник-мультипликатор Александр Петров (обладатель "Оскара" за анимационную картину "Старик и море") и композитор Алексей Рыбников (рок-опера "Юнона и Авось" и музыка к сотням фильмов). Каждый из них получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф" (по эскизу Эрнста Неизвестного), золотой нагрудный значок и диплом.
Кроме основных лауреатов, на торжественной церемонии 28 января в Пушкинском музее будут чествовать и 19 обладателей молодежной премии "Триумф" (по 5 тысяч долларов и именная медаль каждому). В наградном списке значатся фамилии актрис Алисы Гребенщиковой, Ирины Пеговой, кинорежиссеров Бориса Хлебникова, Алексея Попогребского, Анны Меликян, скрипачки Алены Баевой...
На состоявшейся вчера пресс-конференции членам жюри "Триумфа" были заданы нелицеприятные вопросы. Почему, например, премия до сих пор не отметила заслуги выдающегося театрального режиссера Бориса Покровского или обходит вниманием творчество академического композитора Родиона Щедрина, отметившего недавно 75-летний юбилей? Общий тон ответов был следующий: премия независимая, от круглых дат не зависит и отмечает, кого считает нужным. В России, дескать, достойных много, а премиальные ресурсы ограничены.
По традиции, в феврале фонд "Триумф" проведет фестиваль искусств, в программу которого войдут концерты и спектакли с участием свежеиспеченных лауреатов и звезд мировой величины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников