10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЦЕННАЯ ДОЛУХАНОВА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Вчера в Москве скончалась легендарная певица Зара Долуханова. Лишь трех месяцев не дожила прославленная оперная и камерная исполнительница до своего 90-летия.

Зара Александровна - это, без преувеличения, эпоха в отечественной музыке. Ее первые выходы на сцену приветствовал великий композитор Сергей Прокофьев. Когда в 1950 году 32-летняя Долуханова спела песню мальчика "Ныряет месяц в облака" из оратории Сергея Сергеевича "На страже мира", тот был в восторге: "У нее голос звучит, как кларнет, - так же чисто и прозрачно!"
Зара Александровна отплатила композитору тем же - влюбилась в его музыку. И подготовила целую прокофьевскую программу. К сожалению, самого автора уже не было в живых - он умер в начале 1953-го, в один день со Сталиным. Вот как рассказывала об этом эпизоде певица корреспонденту "Труда":
- У меня был назначен концерт в Ленинграде. К сожалению, публика оказалась не готова к сложной музыке Прокофьева: она знала меня по классике - Глинке, Чайковскому, Шуману... В конце первого отделения кто-то даже прислал из зала записку: зачем вы тратите свой голос на эти ненужные вещи? Но меня это только раззадорило. И в конце, когда слушатели потребовали бисов, я спела им... опять Прокофьева! И знаете, победа осталась за мной - в следующий мой приезд в Ленинград, уже с классической программой, я получала из зала записки: "Прокофьева спойте!"
На счету Зары Долухановой сотни классических и современных шедевров, исполненных и записанных ею на 50 пластинок. Правда, в последние лет 20, жаловалась она корреспонденту "Труда", фирмы грамзаписи практически перестали ею интересоваться. Как-то, на гастролях в Сочи, она зашла в магазин пластинок - и увидела стопку своих дисков на полке уцененных товаров. Раздосадованная, купила их все, вышла на улицу - и тут на нее буквально налетел один из поклонников, специально приехавший из другого города, чтобы послушать концерт. Увидел диски: "Откуда у вас эта драгоценность?!" Стал умолять подарить хоть один, и Зара Александровна надписала подарок: "От уцененной Долухановой".
Но в уныние она никогда не впадала - это был удивительно светлый, легкий человек. И жизнь словно благодарила ее за эту легкость, постоянно посылая "радости скупые телеграммы". Так, на фоне пренебрежения со стороны отечественных издателей в Америке вышел прекрасно оформленный диск оперы Россини "Итальянка в Алжире" с Долухановой в главной партии. А как-то знаменитый модельер Слава Зайцев услышал в ее исполнении 169-й кантаты Баха - и был так очарован, что решил построить на записях уникальной певицы... целое модное дефиле! И устроил показ своих моделей прямо в Большом зале Консерватории, на один из дней рождения артистки, под ее фонограммы.
Вегетарианка со стажем, увлекающаяся йогой, Зара Александровна до последнего поддерживала тело и душу в чистоте. Пешком ходила в Гнесинскую академию, где много десятилетий преподавала. Лишь в гололед просила близких, чтобы подвезли на машине. Писала картины, выставляла их...
Она слегла весной этого года, когда сломала шейку бедра. Может быть, врачи смогли бы ей помочь, но от госпитализации Зара Александровна категорически отказалась - сказала, что дома и стены помогают, ну а что судил Господь, то и будет.
Прощание с великой певицей будет проходить завтра в Концертном зале Гнесинской академии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников