07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАСТРОЛИ ПЕРЕД ОТПУСКОМ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
Гранды российского футбола завершают сезон трудными выездами. Полуразобранному "Локомотиву" не сулит ничего хорошего вояж в солнечные Афины, где богатым железнодорожникам готовы преподать мастер-класс футболисты "Панатинаикоса". А новоявленного чемпиона России "проэкзаменуют" игроки английского "Эвертона", которые возглавляют группу А после побед над "Ларисой" и "Нюрнбергом".

"ЛОКОМОТИВ" МЕНЯЕТ МАШИНИСТА
"Локомотив" сам себя загнал в тупик. Даже выигрыш у лидера своей группы - "Панатинаикоса" - отнюдь не гарантирует железнодорожникам участие в весенней футбольной кампании Кубка УЕФА. Зато после этой игры станет известно имя нового главного тренера "Локо". Ожидается, что освободившуюся после Анатолия Бышовца вакансию заполнит наставник "Амкара" Рашид Рахимов. За полтора года работы в Перми 44-летний узбекский специалист не просто сохранил клубу прописку в премьер-лиге, но и поднял команду из подвала турнирной таблицы на приличное восьмое место. Рахимов сумел наладить игровую дисциплину, что стало своеобразной визитной карточкой его работы.
Пока командой рулит Ринат Билялетдинов. Обещание играть на победу в Афинах, данное Ринатом Саяровичем от имени "Локомотива", воспринимается неоднозначно. Сомнений в искренности тренера нет, однако есть два серьезных "но". Первое: "Локомотив" провел в этом году слишком много бездарных матчей, и потому надежд на хорошую игру против "Панатинаикоса" априори мало. Второе: даже в случае гостевой победы мало шансов на преодоление группового этапа Кубка УЕФА амбициозным, но так ничем своих амбиций не подкрепившим "Локомотивом". В команде сейчас все только и думают об отпусках. Очень трудно заставить кого-либо бегать в эту пору.
По сравнению с заработками железнодорожников греки не купаются в золоте. Но благодаря поражению "Локо" от скромного "Копенгагена" они уже попали в плей-офф Кубка УЕФА, а форвард афинян Димитриос Пападопулос уверенно возглавляет список бомбардиров турнира с пятью голами.
В этом сезоне "Панатинаикос" заметно усилился. Трансфером года стал переход из бразильского "Коринтианса" Марсело Маттоса. За 23-летнего опорного полузащитника афиняне заплатили 2,3 млн. евро. Придал команде устойчивость и надежность центральный защитник Хосе Саррьеги Сумаррага, который перешел из мадридского "Атлетико" за смешные (по российским меркам) 500 тысяч евро. Ранее "Панатинаикос" подписал вратарей Аркадиуша Маларца и Орестиса Карнезиса, защитников Джозефа Энакархире и Панайотиса Фиссаса, а также полузащитников Марсело Матоса, Георгиоса Карагуниса, Элини Димуцоса и Дама Н'Диойе.
- Я горжусь своими игроками и верю в каждого из своих подопечных, - с пафосом признался местным журналистам португальский наставник "зеленых" Жозе Пезейру. - Они демонстрируют футбол очень высокого качества!
Однако в последнем матче национального первенства 19-кратный чемпион Греции потерял очки на ровном месте. На своем поле "Панатинаикос" разошелся безликой нулевой ничьей с плетущимся в низу турнирной таблицы "Ксанти". Хозяева доминировали в течение всего матча, подали у чужих ворот 17 угловых и создали порядка десятка голевых моментов, но дожать соперника так и не сумели. Болельщики проводили свою команду оглушительным свистом.
Поединок "Панатинаикоса" с "Локомотивом" рассудит швейцарская бригада арбитров во главе с Клаудио Чиркеттой.
НЕСЪЕДОБНЫЕ "ИРИСКИ"
По количеству сезонов в элите английского первенства "Эвертон" превосходит все остальные клубы туманного Альбиона. И если клубное прозвище "ириски" создает впечатление съедобности, то знайте: это обман.
В нынешнем сезоне команда Дэвида Мойеса демонстрирует хороший, слаженный, комбинационный футбол. К признанным лидерам команды добавились амбициозные и жадные до побед новички. Нестабильного Райта из ворот вытеснил американец Тим Ховард, пришедшийся не ко двору в "Манчестер Юнайтед". В атаке сильную конкуренцию Джеймсу Битти составил купленный у "Кристалл Пэлас" Эндрю Джонсон. 26-летний форвард является лучшим бомбардиром клуба в этом сезоне и по праву считается одним из самых быстрых игроков футбольной Европы. Нападающий мощный, не слишком тонкий, но настырный, что и компенсирует некоторую нехватку филигранности. А еще, что никак не вяжется со светлым образом истинного британского сорвиголовы, он склонен к симуляциям в районе штрафной площади. Так сказать, был замечен.
25-летний нигериец Якубу, пришедший из "Боро" этим летом, тоже личность известная. Фактурный форвард, такой же таранящий и забивной, как и его 19-летний земляк-одноклубник Виктор Анишебе.
В защите высится скала Жозеф Йобо. 27-летнего нигерийца называют одним из самых непроходимых защитников английской премьер-лиги. Ему помогает капитан команды Фил Невилл, самый универсальный (или самый бесполезный - мнения разнятся) игрок в истории Англии. Сохранилось и трио полузащиты Кэхилл - Артета - Карсли, которому активно помогают Джеймс Макфадден и Леон Осман.
- "Эвертон" - неровня землякам из "Ливерпуля", - по просьбе "Труда" охарактеризовал нашего соперника полузащитник "Фулхэма" Алексей СМЕРТИН. - Однако это очень организованная команда. Наставник "ирисок" Дэвид Мойес уделяет много внимания тактике - и в игре это чувствуется. Кроме того, ливерпульцы здорово действуют при розыгрыше "стандартов" - габариты игроков позволяют. Вообще классический "Эвертон" - это грамотно построенная оборона и достаточно быстрые разлетающиеся контрвыпады.
Но, безусловно, в игре команды есть и недостатки. Подопечные Мойеса слабовато выглядят в условиях прессинга, когда выстроенная модель начинает прогибаться, а перестроиться и произвести ответный ход удается не всегда. Вдобавок "Эвертон" играет излишне прямолинейно, в типично английской силовой манере. "Зениту" надо побеждать в гостях "Эвертон", чтобы гарантировать попадание в плей-офф Кубка УЕФА. Считаю, что у команды Дика Адвоката есть хорошие шансы на успех. "Зенит" умеет держать и разыгрывать мяч, и это должно стать козырем питерской команды.
Знаю, что в таких матчах для футболистов важна поддержка трибун. "Эвертон" базируется в рабочем районе Ливерпуля. Проводит домашние матчи на арене "Гудисон Парк", которая вмещает 40260 зрителей. Болельщики у этой команды в основном из рабочих, которые любят свою команду до самозабвения и поддерживают ее очень горячо. В то же время никакой агрессии по отношению к гостям они обычно не проявляют...
Встречу "Эвертона" и "Зенита" будет обслуживать исландская бригада арбитров во главе с Кристином Якобссоном.
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
ГРУППА А
И В Н П М О
Эвертон 2 2 0 0 5-1 6
Зенит 3 1 2 0 6-5 5
Алкмар 2 1 1 0 2-1 4
Нюрнберг 2 0 1 1 2-4 1
Лариса 3 0 0 3 3-7 0
ГРУППА В
И В Н П М О
Панатинаикос 2 2 0 0 4-0 6
Атлетико 2 1 1 0 5-3 4
Копенгаген 2 1 0 1 1-1 3
Локомотив 3 0 2 1 4-5 2
Абердин 3 0 1 2 1-6 1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников